学院召开2023年寒假务虚会暨春季学期工作会议

2月23日全天,中国戏曲学院2023年寒假务虚会暨春季学期工作会议召开。党委书记李必友主持会议并讲话,党委副书记、院长尹晓东就重点工作全面部署,院领导宋飞、冉常建、蒋澄瑛、孙庆胜结合分管工作进行具体部署。中层干部参加会议。

会议传达学习了2023年北京高校领导干部会暨2022年度北京高校党委书记抓基层党建述职评议会精神,紧密联系实际,研究部署学院发展和春季学期工作。会上,相关二级单位负责人汇报了工作思路、重点任务和意见建议。通过学习交流和研究探讨,大家增强了思想自觉、政治自觉、行动自觉。

1.jpg

李必友充分肯定了去年工作取得的成绩,对做好2023年工作提出要求。他强调,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,要坚持以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,深入落实学院第三次党代会部署,在新时代新征程上展现新气象新作为。一是准确把握形势要求。深入领会党的二十大的新部署,认识国内外形势的新变化,围绕全面建设社会主义现代化国家的新任务,适应戏曲教育发展的新态势,跳出教育看教育,立足教育看戏曲,把准历史方位,增强责任感,积极应对变局,努力办好人民满意的戏曲教育。二是始终坚持发展为上。以事业发展为牵引,增强行业示范带动能力,为党育人、为国育才,更好服务国家和首都发展大局。更加突出质量导向,坚持质量立校兴校,加强内涵特色建设,制定实施相关方案,扬优势、补短板、抓质效、上水平。统筹发展和安全,抓好疫情防控和安全稳定,有效防范化解各类风险,建设更高水平的平安校园。三是自觉强化党建引领。执行好党委领导下的校长负责制,加强工作统筹研究和高效推进。抓好二级党组织换届和干部人才队伍建设,强化理论武装,提升能力素养,增强凝聚力战斗力。推动思想政治工作守正创新,贴近师生、服务师生,讲究方式方法,上好“开学第一课”,汇聚各方力量,全方位提升效果。担好全面从严管党治校责任,强化纪律规矩意识,注重激励和约束相结合,提高学院治理效能,营造风清气正的育人环境。

2.png

尹晓东围绕落实学院第三次党代会确定的发展目标和总体思路,着重从年度重点工作、提升教育教学水平、服务国家战略和首都发展、提高服务保障能力、加强党的全面领导等5个方面作了全面部署。他指出,要把握首都高等教育发展的新形势新要求,紧扣学院高质量发展的主旋律,以学院“四个中心”建设为抓手,落实好市属高校分类发展要求,突出特色、深化改革、推动合作,做好人才培养质量提升、学科专业建设、科研质量提高、博士点申报、深化交流合作、留学生招生等重点工作,通过抓纲带目实现纲举目张,在统筹兼顾中弹好“钢琴”,确保各项工作取得实实在在的成效。他强调,学院各级领导干部要牢记初心使命,勇于担当负责,当好“施工队长”,执行好“进度表”,真抓实干,砥砺奋进,推动工作再上新台阶。