搜索

组织机构

职能部门

学院办公室
中国戏曲学院办公室,是学院党委办公室和院长办公室的统称,对外保留中共中国戏曲学院党委办公室和中国戏曲学院办公室两块牌子,是学院党委和行政的综合办事机构。
组织部(统战部)
党委组织部(统战部)是学院党委的办事机构,是负责学校党的组织工作、统战工作的职能部门。
宣传部
党委宣传部是在学院党委领导下全面贯彻和落实党在新时期的宣传路线、方针和政策,紧密围绕学院教学中心工作,开展全校宣传工作以及对外宣传的职能部门。
纪监审处
根据中共中国戏曲学院委员会决定,我院实行纪检、监察、审计合署办公。
工会
中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。
人事处
人事处是学院实施行政管理的重要职能部门之一,负责学院的人力资源的开发与管理,推动学院内部管理体制的改革,为学院教育事业的发展提供人力资源保证。
教务处
教务处是学院管理教学工作的主要职能部门,负责全院本科教育的教学建设与管理,下设教学与教研管理、学生学籍管理、教学质量监控管理、实践教学管理和教学保障管理等职能岗位,另设有普通本科教育招生办公室。
学生处(团委)
学生处是在院党委和院行政的领导下,全面负责学生的思想政治教育和日常学生管理、服务工作的职能部门,学生处与院团委合署办公。
国际交流合作部
国际交流合作部是学院对外事务的管理部门,同时承担重要文化交流活动的组织工作。近年来,该部积极组织学院师生的出访演出、教学与学术交流和部分文化合作项目,接待了大批外国专家和国际友人。
保卫处
保卫处是在院党委和院行政的领导下,全面负责学院的政治稳定和校园治安服务工作的职能部门,指导附中保卫科工作。
计划财务处
计划财务处是在院长和主管财务副院长的直接领导下的一级财务机构,统一负责组织调配我院教育经费、科研经费、事业经费、其他经费等;同时兼管组织部、工会账目的核算和管理工作;负责国有资产管理工作;并接受北京市财政局、北京市教委的领导,接受监察、审计、税务、物价等部门的检查监督。
资产管理处
资产管理处成立于2007年11月11日,其主要工作任务是:固定资产的管理工作;政府采购招投标工作;大额物资设备的采购工作;学院的房屋管理工作;及领导交办的临时性工作任务。
后勤管理处
中国戏曲学院后勤管理处以保障学院教学、科研为准则,以服务学院师生为己任,是在院党委的领导下负责学院后勤保障工作的管理部门。后勤管理处坚持“三服务、两育人”的宗旨,立足教育、服务师生,全面承担着学院后勤服务保障工作。
离退休办公室
中国戏曲学院离退休工作办公室是学院负责离退休人员管理工作的职能部门。
 

教学单位

科研与研究生工作处
科研与研究生工作处是负责培养高层次理论学术型和高层次技术应用型人才,兼具硕士研究生及专业艺术硕士培养及管理双重职能的工作部门。
京剧系
京剧系成立于2009年,集合了学院办学历史最悠久、经验最丰富的京剧表演专业和京剧器乐专业的优势力量,是中国戏曲学院最具传统特色的教学系部之一。
表演系
表演系是中国戏曲学院最具特色的教学系之一,是戏曲表演教育最高学历层次,是培养戏曲表演人才最具权威性的艺术殿堂,是中国戏曲表演艺术最高教育基地,被誉为“戏曲表演人才的摇篮”。
导演系
导演系现设戏曲导演、戏曲影视导演、影视表演三个专业(方向)。有本科生、研究生两个办学层次。建系30多年来为全国文化系统、戏曲、影视、艺术教育界培养了一大批导、表演高级专业人才,为繁荣民族文化、发展民族艺术,促进我国的精神文明建设做出了积极的贡献。
音乐系
中国戏曲学院音乐系,是我国培养高级戏曲音乐专门人才的重要基地。音乐系目前设有作曲与作曲技术理论、音乐表演、音乐学三个专业,涵盖戏曲作曲、音乐制作、音乐学、民族器乐四个专业方向,其中戏曲作曲专业方向是音乐系最具有传统优势,在全国居于领先地位的特色专业方向。目前设有五个教研室,戏曲作曲、音乐学、音乐制作、民族器乐和基础五个教研室。
戏文系
中国戏曲学院戏文系始建于1980年,二十几年来,为国家培养了一大批戏曲文学方面的创作和管理人才,毕业生活跃于当今文坛与艺术领域,取得了丰硕的成果。作为唯一一家以培养戏曲创作人才为主要任务的教学单位,戏文系的发展对于中国戏曲文学的传承、创新有着重要意义。
舞台美术系
中国戏曲学院舞台美术系于1979年开始筹建,著名戏曲舞台美术家段纯麟先生为首任主任,赵英勉先生为副主任。舞台美术系于1982年招收第一届戏曲舞台美术本科班,1986年招收第一届戏曲服装设计大专班。从此开辟了中国戏曲舞台美术专业高等教育的新天地。
新媒体艺术系
新媒体艺术系组建于2006年。经过8年的建设,形成以动画专业为主、绘画、视觉传达设计、录音艺术等专业综合发展的新媒体艺术教学体系。在学院总体办学格局中,强调戏曲文化的传承、创新,注重学科交叉和新媒体技术的应用。
国际文化交流系
中国戏曲学院国际文化交流系成立于2012年6月,是国内第一个旨在培养以戏曲艺术为代表的中国传统艺术对外传播相关人才的教学系。本系的教学职责包括: 国际文化交流专业本科及研究生培养、全院大学英语教学和各层次、多种形式的留学生教育三部分。本系设有跨文化交流与管理研究所。
思政部
思想政治理论课教学部(简称思政部)2008年9月成立,2017年6月独立设置,承担着全院学生的思想政治理论课教学任务。思政部以中共中央《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的文件精神为指导,针对思想政治理论课面临的新形势和新要求,勇于探索,不断创新,在思政课教学内容、方法、手段、实践教学等方面不断改革,取得了一定成绩,发挥了思想政治理论课的主渠道和主阵地作用。
现开设《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养与法律基础》、《多媒体技术与应用》五门课程。
继续教育部
中国戏曲学院继续教育部是顺应我国教育改革和发展趋势,适应构建终身教育体系、建立终身学习型社会的需求而设立的戏曲高等继续教育部门,主要从事戏曲高等继续教育学历和非学历教育。
青研班
中国京剧优秀青年演员研究生班(正处级单位)成立于1996年,是由时任中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长的丁关根同志在全面总结京剧发展二百年的历史经验后,所提出的振兴京剧艺术的战略性举措。经过多年的实践,青研班已经形成培养造就高端京剧表演人才行之有效的教育模式,已成为重要的文化品牌。

科研、教辅单位

研究所
中国戏曲学院研究所成立于1993年4月。是学院的直属机构,研究所是一个科研行政管理的职能部门,主要负责组织制定学院科研管理制度; 负责各类科研项目的组织与管理(课题申报、经费管理、成果鉴定与验收等);负责科研成果与科研档案的管理;负责学院科学研究、学术活动的组织、协调与管理工作;负责学术委员会的日常工作。
信息网络中心
信息网络中心是学院信息化建设的管理和服务机构,其职责为:负责全院信息化总体规划的制定并负责组织、协调和实施;负责校园网络基础设施和基本服务的建设、管理、运行和维护,负责学院基础应用服务平台的建设、管理、运行和维护,保障学院的网络安全与信息安全;负责学院一卡通系统平台的建设、运行、管理和维护;负责提供信息化相关的技术支持与技术培训;为学院教学、管理等各类数字信息资源的建设、整合、挖掘与利用提供技术支撑;完成学院交办的其他工作。
图书馆
中国戏曲学院图书馆于1950年学院前身中国戏曲学校成立时即初设,1999年随学院迁入北京市丰台区万泉寺400号新院址。新馆建设耗资约1500万元人民币,香港著名人士邵逸夫先生捐资300万元,特命名“逸夫图书馆”。
教学服务中心
教学服务中心成立于2010年3月26日,是为学院实现教学资源统筹优化,确保全方位、高质量地满足我院教学服务工作的部门。中心定位为为全院教学提供专业保障的服务机构,是学院直属的教学辅助单位。

附属单位

中国戏曲学院附属中等戏曲学校