学院党委常委会召开2022年度民主生活会

2023年2月17日下午,学院党委常委会召开2022年度民主生活会。市委第六督导组第七督导小组组长、市委教育工委委员、市教委副主任柳长安,市委第六督导组第七督导小组副组长、北京化工大学原党委书记王芳,市委第六督导组第七督导小组组员、市委教育工委机关纪委书记、机关党委副书记邹美凤,市纪委市监委驻市委教育工委纪检监察组二级调研员任学礼,市委第六督导组第七督导小组组员、市委教育工委机关纪委三级调研员刘纪江,市纪委市监委第七监督检查室干部李小虎到会指导。学院党委书记李必友主持会议,学院领导班子成员和党委常委参加。

1.jpg

会前,学院党委常委会专题研究制定方案,认真组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话。党委书记李必友主持起草领导班子对照检查材料,并对个人发言提纲审阅把关,逐项对照6个重点方面查摆突出问题,剖析问题根源,制定整改措施,从严从实做好各项准备工作。

会上,李必友代表党委常委会作对照检查,通报学院党史学习教育专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并带头作个人对照检查发言,主动接受批评。党委常委依次作个人对照检查发言,自觉查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,明确整改方向和措施。

2.png

柳长安对民主生活会进行了点评。他指出,此次民主生活会前期准备工作扎实充分,会上严肃认真开展批评和自我批评,原因剖析深刻透彻,整改措施切实可行,整体效果氛围好,符合中央和市委要求,大家都经受了一次党性教育的深刻洗礼。他强调,要以此次民主生活会为契机,持续用力抓好问题整改,切实落实全面从严治党政治责任。一是持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把全院师生思想和行动统一到党的二十大精神上来;二是务实高效抓好问题整改,制定方案,梳理清单,落实责任,有序推进,以良好的整改成效提高民主生活会的效果;三是严肃认真开展党内政治生活,学院领导班子要担负起领导职责,指导二级党组织开展好2022年度组织生活会;四是切实履职尽责、担当作为,团结带领党员干部和全体师生,按照市属高校分类发展的要求,推进高水平特色型大学建设,不断取得佳绩。

3.png

李必友代表学院党委常委会作表态发言。他指出,学院党委要强化责任担当,全面对标对表,狠抓整改落实,把民主生活会成果体现在工作成效上。一是自觉加强政治建设,坚决做到“两个维护”。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,全面推进中国一流、世界知名戏曲艺术大学建设。二是自觉发扬钉钉子精神,推动整改落实取得实效。以首善标准抓好整改工作,形成党委常委会和个人整改清单,细化整改措施,明确整改责任和时限要求,全面落实整改任务,以整改促提升。三是自觉扛起政治责任,抓好全面从严管党治校。建立“四责协同”责任落实机制,健全全面从严治党体系,结合学院实际推进党风廉政建设,形成各类监督贯通融合的工作格局,营造风清气正的良好政治生态。四是自觉抓好自身建设,切实提高服务大局水平增强党委常委会的凝聚力战斗力,发挥好“头雁效应”,落实学院第三次党代会各项部署,深入推进学院“四个中心”建设,以高质量党建引领学院高质量发展,更好服务国家和首都发展大局。

4.jpg

会后,督导组下沉指导艺术管理与文化交流系,听取艺术管理与文化交流系党总支2022年度民主生活会准备工作汇报。柳长安对准备工作给予肯定,他强调指出,要高度重视高质量党建的引领保障作用,开好民主生活会,抓好领导班子自身建设,发挥党员先锋模范作用,加强思想政治工作,增强师生认同感归属感,统筹推动各项工作高质量发展。