学院圆满完成2023年本科招生专业考试工作

学院深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实《教育部关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》《教育部办公厅关于做好2023年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》等文件要求,坚持稳中求进工作总基调,结合戏曲专业人才选拔培养特点,高效做好本科招生专业考试各项工作,确保严格规范、公平公正和平稳有序。2月24日,学院2023年本科招生专业考试顺利结束,完成了13个招考方向的校考组织工作。

聚焦特色,持续优化戏曲学科专业布局

学院2023年面向全国计划招收本科生416人(最终以教育部网站公布的计划数为准),涵盖戏剧与影视学类、音乐与舞蹈学类、设计学类和艺术学理论类专业,多个戏曲特色招考方向继续执行免学费政策,努力为更多戏曲专业人才提供接受高等教育机会,继续发挥学院在全国戏曲教育领域的示范和引领作用

学院根据教育部及北京市教委相关文件精神,结合学院“十四五”时期发展规划,在现有学科专业整体布局和结构基础上,突出内涵、特色、差异化发展,根据师资力量、人才培养需求和就业前景,进一步调整优化招生专业及计划,以培养高素质戏曲专业人才为目标,保障戏曲类特色专业的核心地位和招生质量,着力完善戏曲人才培养与选拔评价体系。

分类组考,不断提升考核评价机制质量

学院总结以往改革经验,根据人才选拔与培养需求,继续推进专业分类考评,制定了三种招考录取模式:一是实施线上校考,采用提交视频、远程考试进行考核,高考文化课成绩达到要求、按照校考专业成绩排名录取;二是使用省级统考成绩作为专业成绩,综合省级统考成绩和高考文化课成绩进行录取;三是安排在普通本科批次直接使用高考文化课成绩录取。

为保护师生身体健康,减少人员聚集和流动,学院继续采取线上考试形式组织校考,升级完善考务系统。根据不同专业考核要求,设计开发了提交视频作品、在线笔试和在线面试的远程考试与信息化评阅模式,提高考试公平性、有效性和科学性,保障学院专业考试工作安全平稳有序进行。

落实责任,严格确保考试组织科学规范

学院完善本科招生考试规章制度,强化考评人员管理。严格考评人员遴选标准,加强考评人员业务培训。提升考试专家评委库建设标准,所有场次校外评委比例达到一半及以上。坚决执行考评人员回避制度和“黑名单”制度。强化招生考试纪律和风险提示,所有招生工作领导小组成员、命题人员、评委、监考人员、考务人员等逐一签订诚信安全责任书。

强化考试管理,确保考试安全。严把考试入口关,通过“人脸核验”“双机位”“防缩屏”“防编辑”等现代技术手段,严防考生替考或作弊。严把考试组织关,落实考试考生、评委、考场随机编排的“三随机”工作机制,考生信息与评委打分全部匿名化,全场全过程监控录像,严防考试舞弊。严把考试评分关,严格落实考试评分标准,实行平板电脑打分、电脑阅卷,对考生成绩逐一复核,确保准确无误、公平公正。

以生为本,继续完善招生宣传与考试服务

学院认真落实信息公开制度,及时、准确公布招生办法和专业考试安排。开通咨询电话、电子邮件等渠道,积极参与网上咨询周活动,及时解答考生疑惑。参与各媒体平台举办的招生咨询活动,以新闻报道和在线直播等形式开展招生宣传,促进考生、家长和社会对学院考试招生政策的了解。畅通社会监督举报渠道,完善专业考试申诉复核机制,及时回应处理各种问题。

以考生为本,提升考试服务。充分考虑考生利益,确保专业考试组织既能达到考核与选才目的,又能便捷高效人性化。提交视频作品的考核模式通过手机微信小程序加密录制和上传视频作品,提供模拟考试与三次正式录制机会,便于考生发挥最高专业水平。在线笔试与在线面试的考核模式设置模拟测试环节,便于考生提前熟悉系统操作与考试流程。

视频作品评阅考场

在线面试考场