贵州省文旅厅领导来校考察交流

2月10日上午,贵州省文旅厅副厅长郑欣带队到学院调研考察,就深化双方交流合作进行座谈。学院党委书记李必友,党委副书记、院长尹晓东出席活动。贵州省文化和旅游厅艺术处、贵州省黔剧院负责人,学院党院办、教务处、交流合作部、继续教育部、艺术实践管理中心、表演系、导演系负责人参加座谈。

郑欣一行先后来到学院大排练厅、大剧场和教学楼,并参观“喜庆二十大 奋进新征程——中国戏曲学院教育教学成果展”,了解学院情况和办学特色。

座谈会上,双方着重就人才培养、艺术创作、理论研究等进行了坦诚深入交流,围绕加强合作、服务大局达成了多项共识。

李必友代表学院对郑欣一行来校表示欢迎,对黔剧《腊梅迎香》在国家大剧院演出成功表示祝贺,对贵州省文旅厅及贵州省黔剧院的支持表示感谢,对拓展双方交流合作提出意见建议。他指出,实现戏曲事业繁荣发展,是我们的共同责任和光荣使命,希望立足推进文化自信自强,进一步深化校地合作,更好服务文化强国建设;以习近平总书记给学院师生重要回信精神为根本遵循,围绕新时代戏曲发展战略需求,探索完善多剧种人才培养模式,着力提高戏曲人才培养质量,为包括黔剧在内的地方戏传承发展提供坚实的人才支撑;紧扣时代主题,协同抓好精品剧目创演,推动戏曲理论研究,讲好中国戏曲故事、文化故事、发展故事,助力铸就社会主义文化新辉煌。

尹晓东表示,中国戏曲学院作为戏曲人才培养的国家队,始终把为全国培养戏曲人才作为自己的责任和使命。建校73年来,为全国艺术院团、研究机构、艺术院校、艺术管理部门输送了大批专业人才,基本实现全国主要剧种的省域覆盖。贵州是多民族省份,民间戏剧种类丰富多样,黔剧班的顺利开办,为双方的合作奠定了良好基础,期待未来能够充分发挥各自优势,探索多种形式的交流合作,携手推动中华优秀传统文化的传承和创新。

微信图片_20230214112051.jpg

郑欣感谢中国戏曲学院长期以来对贵州戏曲以及戏曲人才培养的付出,表示贵州省高度重视优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,注重发挥优秀戏曲作品启迪思想、温润心灵、陶冶人生的作用。希望校地双方进一步深化交流合作,加强剧目创作、宣传推广、人才培养,共同为繁荣戏曲事业、推动文化事业蓬勃发展贡献力量。