我院完成“京剧中青年教师挖掘抢救整理教学剧目扶持专项”结项演出

11月29日下午,由中国京剧艺术基金会资助的“京剧中青年教师挖掘抢救整理教学剧目扶持专项”,我院京剧系主持完成的《乾元山》《忠孝全》结项汇报演出在学院小剧场举行。

《乾元山》一剧是已故著名京剧女武生俞鉴先生的代表作,由其子国家一级演员苏京平老师传授,京剧系徐小刚老师作为传承人,李蜜鑫、王彪同学饰演哪吒,此剧艺术特色鲜明,技术技巧繁难,在师生的共同努力下通过近四个月的学习,最终取得了满意的演出效果。《忠孝全》一剧近年来鲜见于京剧舞台,是一出濒临失传的传统剧目,由京剧系张威老师担任传承人,聘请了国家一级演员、著名姜派小生、天津京剧院艺术总监孙元喜先生为传授者,剧中张威饰演秦继龙、舒桐饰演王振、张亚宁饰演安太。基金会相关领导及专家到场观看了演出,演出中师生们通力合作,互相帮衬,以极佳的精神面貌和出色的舞台效果赢得了观众和专家的肯定。演出后京剧系舒桐主任表示,将继续努力,反复打磨,在艺术上要精益求精,更好地做好传统剧目的保留和传承工作。

一直以来京剧系秉承出人出戏,培养高端京剧人才为己任,非常重视对于传统剧目的挖掘整理,近年来通过和中国京剧艺术基金会的合作先后整理了如《朝金顶》《四平山》《神亭岭》《火烧百凉楼》《银屏公主·绑子上殿》《兴汉灭蟒》等一批剧目,为师生们提供了实践交流平台,积累了相关的经验,不断丰富了教学内容,京剧系今后将一如既往,打造艺术精品,继承宝贵的艺术财富,初心不改,传承国粹,为京剧事业的繁荣做贡献。