守正固本,创造革新,在实践中探索民族话剧的现代表达——导演系2016级影视表演专业毕业演出剧目《王昭君》圆满落幕

2019年11月24日和25日,导演系2016级影视表演专业毕业剧目《王昭君》在学院大剧场进行了汇报演出。演出期间,中国戏曲学院党委书记龚裕、副院长冉常建、日本樱美林大学孔子学院院长杨光俊、计划财务处处长刘斌、艺术实践管理处副处长王利峰、舞台技术部主任张弓长、团委书记姜华、戏文系党总支书记邹德旺、国际文化交流系党总支书记王媛、戏文系副主任钟鸣、导演系党总支书记郑唯、导演系副主任马宁、舞台美术系舞台设计教研室主任宋旸、化妆造型设计教研室主任龚元、音乐系姜景洪教授、表演系李丽宏副教授等领导专家同学院师生一起观看了演出,并对同学们的创作给予了热情鼓励与充分肯定。

话剧《王昭君》创作于1978年,是曹禺先生受周恩来总理的嘱托,为新中国成立三十周年献礼的作品。本次为重新创作,由导演系影视表演教研室张子旭老师与青年戏剧导演李的恩联合导演,并任表演指导。该剧讲述了汉宫女子王昭君为圆父亲遗愿,放弃妃嫔身份主动外嫁匈奴,在经历了亲人阻挠、贼臣陷害等一系列风波后,最终与匈奴单于呼韩邪真心相映,实现汉匈永世交好。通过精彩的剧情故事,该剧展现了王昭君在国家利益和民族大义前义无反顾的奉献精神,也深刻地反映了王昭君倾其一生以实际行动来追求国家和平与民族团结的大义。

全剧共由五幕组成,分别是汉宫深梦、昭君出塞、胡地风波、险象环生、天下太平。整场演出,衔接紧密,环环相扣,同学们的表演慷慨激昂、精准到位。对王昭君和呼韩邪单于这两个重要角色的塑造,情深意切,酣畅淋漓,辅以古色古香的民族服饰与动人心扉的现场音乐,完美地将话剧《王昭君》爱国家、爱民族、爱和平的核心主题表现出来。结束时全场掌声雷动,气氛热烈,在场观众也受到了一场精神上的洗礼,为王昭君义无反顾、心怀家国的精神所感动。

该剧在创排过程中,得到了教务处、艺术实践管理处、舞台美术系、音乐系、表演系等多个部门的大力支持。舞台美术系舞台设计教研室主任宋旸老师、研究生李宇迪担任舞台设计,艺术实践管理处(中心)舞台技术部主任张弓长老师担任灯光设计,舞台美术系化妆造型设计教研室主任龚元老师担任服装、化装人物造型设计,音乐系教授、作曲家姜景洪老师担任音乐总监,表演系戏曲舞蹈专业副教授李丽宏老师担任编舞,使得本剧在舞美置景、灯光设计、服化造型、音乐音响、舞蹈编排上展现了具有国戏特色的专业水准,充分发扬了学院“一颗菜”精神。

话剧《王昭君》的成功演出,是导演系影视表演专业教学改革的一项新成果。近年来,导演系影视表演专业全体教师深入学习贯彻落实学院建设高水平特色大学的系列要求,秉承学院的学科传统和优势,积极探索中国民族话剧的表演风格与创新形式,推出了一系列具体的教研教改举措。教改实施以来,影视表演专业全体教师团结一心,在教学理念、教学方法上,邀请系内戏曲表导演专业教师到毕业大戏的创作课堂上对学生开展教学训练,积极创新并推出环境戏剧教学、镜头前的表演体验、职业演员试镜训练等新颖的课程内容,提升了学生的学习兴趣、丰富了学生的创作思路、锻炼了学生的创作技能,突出了扎根国戏优秀传统培养影视表演专业学生比较优势的这一特征方向,为学生未来的职业生涯奠定了良好的基础。

三年多的时间,2016级影视表演班全体同学在班主任张子旭等老师的带领下,参加张子旭老师主持的“戏曲元素在影视表演教学中的运用”项目,大跨步地向民族化戏剧的特色表演风格迈进,同学们勤学苦练,厚积薄发,在此前的多次汇报演出中绽放着光彩,取得很多优秀的成绩。在学习工作中,该班有4名同学加入了中国共产党,3名同学荣获优秀团干部、优秀团员称号,1人入选学院“杰出学子提升计划”并成功结项;在专业实践上,该班同学积极参加“一二·九戏曲节”、“五月青春艺术节”等多项校内活动并荣获奖项,同时利用课余时间参演了多部戏剧及影视剧作品,并在“第七届亚洲微电影艺术节”等大型文艺活动中展露风采。与此同时,该班还获得了学院“2016—2017学年度优秀团支部”的荣誉称号。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。导演系影视表演专业通过创排话剧《王昭君》,引导学生深入学习优秀传统文化特别是要汲取国戏传统优势学科的营养资源,坚持守正创新,自觉将专业所学与时代所需相结合,赞颂人民,讴歌英雄,礼赞伟大祖国,在不断的艺术实践中学习领会践行习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神,努力成为新时代有信仰、有担当、有温度、有情怀的文艺工作者。