戏文系原创小戏汇报演出圆满成功

10月12日晚,戏文系原创小戏汇报演出在中国戏曲学院小剧场成功举办,四出风格迥异、各具特色的小戏剧目依次上演,戏文系第一次学生作品从剧本到舞台的尝试取得圆满成功。中国戏曲学院党委书记龚裕、副院长冉常建、西城区文化馆馆长、江西省考试院专家及各系部领导老师莅临指导。

为了这次演出的圆满成功,戏文系各位领导老师倾全力配合,系主任颜全毅、书记邹德旺、钟鸣作为此次活动的总策划;总导演邹德旺从建组到彩排始终密切关注作品排演进度,对四台作品细心指导,多次观摩彩排,并提出了很多具有建设性的修改意见。

赣剧《搬马灯》发生在南方乡村,再现了搬马灯的百年习俗,博得满堂喝彩;越剧《刘伶病酒》讲述了魏晋名士刘伶纵酒避仕的故事,其妻孔淑娘假作鬼神,劝其戒酒,随后祝祷时却“仍引酒御肉,隗然复醉”,观众在笑声中落下帷幕;曲剧《一件上衣》是一场发生在百货商场中的误会,李大妈与服装组两个性格迥异的售货员展开了一场既欢笑又饱含人情冷暖的喜剧故事,全剧诙谐幽默,现场不时传来笑声;京剧《别歌》将目光转向大汉,在茫茫北海之滨重新演绎了苏武与李陵的相隔十五载的诀别,整台演出的大幕就此落下。

此次参加展演的四个原创剧目在全校各个系部的支持和共同努力下,经过三个月的策划、排演、打磨终于顺利演出,彰显了戏文系学生不俗的创作实力,同时在与各部门的协调配合中也锻炼了同学们的组织能力。

本次活动的成功举办有赖于学院领导的全力支持,有赖于戏文系老师同学的积极配合,这是一次鼓励戏文系同学将第一课堂与第二课堂相结合的全新探索与尝试,戏文系今后也将继续推出更多有利于学生创作与成长的实践。