导演系暑期社会实践项目受邀参加法国阿维尼翁戏剧节

2019年7月,导演系暑期社会实践项目——由导演系教师于凡林艺术指导、导演系戏曲导演专业本科学生窦佰仪导演的小剧场实验豫剧《玉关情》受邀参加第73届法国阿维尼翁OFF 戏剧节,并参加在阿维尼翁举办的“闪耀中国”系列活动以及开幕大巡游。在导演系青年教师、教师兼职辅导员赵淼的指导与支持下,导演系戏曲导演专业本科生窦佰仪、车晶晶、郭俊欣,表演系多剧种表演专业本科生孙倩倩、王顺,舞美系灯光设计专业本科生董子谊赴法参与活动。

法国阿维尼翁戏剧节由法国戏剧导演让·维拉尔于1947年创立,与英国爱丁堡戏剧节和德国柏林戏剧节并称为世界三大戏剧节,是世界戏剧交流重要的平台,今年已举办至第73届,有1592个剧目在7月的阿维尼翁上演。《玉关情》团队历时20多个小时跋涉10000多公里,于法国当地时间7月23日下午到达阿维尼翁,经过在阿维尼翁闪光剧场三个小时紧张的装台、合成彩排,于7月24日晚在法国阿维尼翁闪光剧场进行演出,共演出了五场。具有中国戏曲特色的音乐旋律和演员深情的演唱、戏曲程式化的舞蹈,让到场观众领略到不一样的艺术魅力,演出获得了海外观众的一致好评。首演当日《普罗旺斯报》记者出席观看并采访剧组、写下推荐,并进行了详细的报道;现场观众观看之后纷纷热情留言,表达对这出戏的喜爱。5天的演出日程紧凑忙碌,同学们吃苦耐劳、互帮互助,圆满地完成了戏剧节演出,体现了国戏的“一颗菜”精神;演出之余,同学还观摩了许多国外戏剧,参观了博物馆展览,此次特殊的暑期社会实践活动既传播了中国优秀的传统文化,也令同学们开阔了眼界,参与了行业盛会,体验到了中西方文化的异同。

原创小剧场实验豫剧《玉关情》诞生于中国戏曲学院学生活动品牌项目“12.9戏曲节”的平台,是第25届“12·9戏曲节”的入选作品,主创团队均为本科在校学生,曾获得该届戏曲节的八大奖项——“评审会大奖”、“最佳编剧奖”、“最佳导演奖”、“最佳女主角奖”、“最佳音乐(编曲)奖”、“最佳舞台设计奖”、“最佳灯光设计奖”、“最佳造型设计奖”。正是戏曲节中的佳绩鼓舞了学生尝试进行文化交流与互动,如今借助暑期社会实践的机会,他们从学校的小剧场走向了世界的大舞台,虽然只是一次小小的尝试,但也为导演系专业教学与学生工作的结合,学生活动成果向更深层转化提供了宝贵的经验。