搜索

我院国家艺术基金阎派武旦研习班学员在上海顺利完成教学验收

由国家艺术基金资助、中国戏曲学院举办的2019年度艺术人才培养项目“京剧武旦(阎派)表演人才培养”研习班目前已进入排练验收阶段。

9月1日,上海京剧院优秀青年武旦演员、阎派武旦研习班学员魏娟在上海周信芳戏剧空间汇报演出学习剧目《锯大缸》。我院京剧系副教授、阎派武旦研习班项目负责人李亚莉到上海指导排练。

《锯大缸》是一出文武并重的武旦剧目,是阎世善先生的代表剧目之一,此戏在传统武旦戏的基础上进一步创新发展,除恶向善的主题、情节的喜剧性、高难度的技术技巧、精彩激烈的武打都是此剧的亮点和特色。

演出结束后,京剧表演艺术家王梦云、马博敏、王玉珍,中央电视台一级导演阎德威,中国戏曲学院教授李树萍,上海京剧院院长张帆,上海京剧院一级演员奚中路等艺术家对教学和演出进行了研讨。

领导和艺术家们对阎派武旦研习班的成功举办表示祝贺,对中国戏曲学院多年来对上海京剧院人才培养所做的支持表示感谢。专家们对魏娟的汇报演出给予了充分肯定,通过两个月的系统学习,不仅武旦的技术技巧方面有了很大的提升,同时对武旦艺术、阎派风格有了更深层的认知。在短期内完成了汇报演出,充分证明阎派武旦研习班促进了青年武旦演员全面、快速地提升,专家们期待十月份学员们在京汇报演出更加精彩。

李亚莉副教授对给予项目支持的领导专家以及为汇报验收付出辛勤努力的上海京剧院的同仁们表示感谢,认为此次研习班的举办为青年武旦演员搭建了高水平的学习、实践平台。魏娟比较好地完成了汇报验收,希望她以此次研习班的学习为新的起点,在今后的艺术发展中能够取得更大成绩。

李亚莉老师为魏娟说戏

李亚莉老师排戏

魏娟演出《锯大缸》

教学汇报研讨

领导艺术家合影