我院中国京剧优秀青年演员研究生班毕业生荣获中国戏剧梅花奖

2019年4月26日,第二十九届中国戏剧“梅花奖”在广西南宁揭晓,我院中国京剧优秀青年演员研究生班优秀毕业生傅希如、张欢获此殊荣,充分彰显我院京剧表演高端人才培养所取得的成绩。

傅希如现为上海京剧院国家一级演员,工文武老生,宗余派,于2009年入我院第五届中国京剧优秀青年演员研究生班学习。先后师从张文涓、童祥苓、关松安、李浩天、童强、朱秉谦、陈志清等京剧艺术家,常演剧目有《珠帘寨》、《上天台·打金砖》、《野猪林》、《四郎探母》、《红鬃烈马》、《秦琼观阵》、《南阳关》、《乌盆记》及现代戏《智取威虎山》等。傅希如扮相俊秀,气质英武,嗓音清亮圆润,演唱富有乐感,表演技巧熟练,感情充沛,注重对人物内心的刻画,表演细腻、深沉、大气、清雅。此次以新编历史剧《春秋二胥》参评梅花奖,在剧中饰演申包胥。傅希如通过成熟的唱念和细腻的表演,成功地塑造了一个忠而不愚、厚而不憨、义而不拘的人物形象,获得了各届的高度关注和肯定。为了塑造好这个人物,傅希如努力在苏轼、范仲淹、管仲等历代名臣中去努力体味人物心像,理解他们眼中的世界,体会他们对文明的态度,以把握申包胥这类士人的特殊气质。

张欢现为黑龙江省京剧院国家一级演员,于2014年入我院第六届中国京剧优秀青年演员研究生班学习。先后师从吴素秋、谢锐青、王玉珍、孟宪荣等京剧艺术家,是京剧名家邢美珠的弟子,为关(肃霜)派第三代传人。张欢扮相俊美,嗓音甜润,表演大方,具有极强的感染力,在宗关派的基础上,兼学尚派、荀派。常演剧目有《铁弓缘》、《战洪州》、《谢瑶环》、《吕布与貂蝉》、《三打陶三春》、《雏凤凌空》、《十三妹》、《南界关》等。此次张欢以关派名剧《战洪州》参评梅花奖。《战洪州》是关肃霜先生的代表作,表演难度极大,对演员的要求很高,不仅要有文武兼备的扎实功底,还要有良好的身体素质和丰富的舞台经验。张欢在此剧中饰演穆桂英,需要展现出旦行唱、念、做、打等多种艺术表现手法,如刀马旦的帅气、花旦的甜美、青衣的大方和武旦的火炽。剧种的“马舞”一段,既有京剧传统的规范,又融入了现代的表演元素,“靠旗打出手”则为武戏中的繁难技巧令人称绝。

两位优秀毕业生在获奖后均表示特别感谢中国戏曲学院的培养,青研班三年的学习为自己今后的艺术成长开启了更高的艺术追求的新境界,继承传统更加厚重深沉,创新创造更加充实深刻,青研班是青年演员由高原向高峰迈进的天梯和基石。中国戏剧梅花奖是中国戏剧表演领域的最高奖项,是戏剧演员的至高殊荣,“梅花香自苦寒来”彰显了对艺术事业执着追求的寓意,也表达了对戏剧演员通过多年努力付出所取得成绩的肯定和鼓励。