学院举办“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动启动仪式暨大学生第二课堂原创京剧《田汉校长》首演活动

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实北京市教工委关于庆祝新中国70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动和共青团中央关于组织开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动有关要求,4月2日晚,学院在大剧场隆重举办中国戏曲学院庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动启动仪式。刘秀荣、刘秀华、钮骠、沈世华、赵景勃等著名京剧表演艺术家、教育家莅临现场。学院党委书记龚裕,副院长冉常建,副院长宋飞出席本次活动。各系党总支书记和部分机关、系部负责人;各系教师代表及学生代表参加了本次活动。

启动仪式在钢琴、月琴、大提琴和长笛联合演奏的《我和我的祖国》的优美音乐旋律中拉开帷幕。国戏学子们在歌声和微笑里,寓真情于音符,抒挚爱于唱词,表达着他们对祖国母亲的无限热爱,展现出了国戏学子良好的精神风貌。满场红旗飘扬,气氛热烈。

学院党委书记龚裕致辞。他指出,“我和我的祖国”是落实中宣部和市委有关指示精神,为激发广大师生爱国热情,庆祝共和国70华诞,由北京市委教育工委、市教委联合教育部思政司、市委宣传部、团市委在全市教育系统开展的爱国主义主题教育活动。学院将通过开展“爱党爱国爱国戏”系列教育活动,“学起来”“演起来”“讲起来”“做起来”,以推动中国特色社会主义高水平戏曲艺术大学建设的优异成绩向新中国成立70周年献礼。学起来,就是要上讲台,进讲堂;演起来,就是要传戏曲,育情怀;讲起来,就是要抓宣讲,学榜样;做起来,就是要展成果,促育人。为了扎实开展好“我和我的祖国”之“爱党爱国爱国戏”主题教育系列活动,希望全院干部师生一要切实提高政治站位,通过主题教育系列活动的有效开展,凝聚团结奋进的力量;二要充分发挥主观能动性,紧扣主题、创新形式、贴近师生,切实增强活动吸引力、感染力,在师生参与度上下足功夫,做到人人参与、个个受教;三要广泛宣传发动,充分利用学院官网、官微等新媒体平台,及时报道活动开展情况,充分反映学院师生良好精神风貌,展示优异成绩,为庆祝共和国70华诞营造庄重、喜庆的浓郁氛围。

启动仪式结束后,由学生工作部(处)、院团委主办,北京市文联委托创作,为纪念新中国成立70周年和迎接即将到来的中国戏曲学院建院70周年所倾力创排的第二课堂学生原创京剧《田汉校长》开展首演活动。本剧特邀学院优秀毕业生裘识、王净戎、易小龙等青年领军演员、演奏员与学院研究生、本科生和附中优秀学生共同排演。

该剧讲述了田汉先生在抗战期间,不畏艰险,艰难扛起文化大旗,以戏剧为武器,用精妙的戏剧创作,唤醒民众,通过救拾难童、筹款兴办四维剧社和四维儿童训练班等故事内容,展现了田汉先生一生对国家、民族和人民的无限热爱,也深刻地反映了田汉校长毕其一生用实际行动展现对戏剧艺术追求的决心和勇气。全剧共由七场组成,分别是救孤、生隙、化雨、筹款、相惜、化险、撤离。整场演出,衔接紧密,环环相扣,演员们用慷慨激昂的表演表达了对田汉校长深切的敬意和对母校的敬爱之情。对田汉校长这一重要角色的塑造,情深意切,酣畅淋漓,加上戏曲音乐的动人心扉和余音绕梁,完美地将京剧《田汉校长》爱国家、爱人民和爱戏曲的情感主题表现出来,获得了台下阵阵掌声喝彩声。演出感染着现场的每一名观众,许多人都热泪盈眶。结束时全场一起站立共唱《国歌》,气氛庄严肃穆,在场师生都受到了一场精神上的洗礼,为田汉校长所表现出的舍生忘死,心怀家国的精神所感动。

“我们在风雨中逆境成长,我们在烈火里百炼成钢;我们要为新时代歌唱,我们要努力继承发扬。”《田汉校长》的首演成功,拉开了我院庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动和“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动的序幕。落其实者思其树,饮其流者怀其源。通过开展好“我和我的祖国”爱国主义主题教育系列活动,引导广大师生饮水思源,深刻领会新中国成立70年的众志成城,70年的砥砺奋进,70年的不忘初心,明晰作为教师和学生肩上的责任,更加坚定理想信念,进一步发扬国戏精神,展示国戏成就,促进国戏发展,报效祖国人民。