搜索

我院举办《汉字与书法》专题讲座

4月2日,为提高我院学生的国学修养, 新媒体艺术系邀请首都师范大学教授、北京文史研究馆馆员、中国书法家协会翰墨薪传工程专家组专家卜希旸先生来我院开展了《汉字与书法》的专题讲座。

卜希旸教授围绕着戏曲名家与书法艺术之缘展开了讲座,首先带领同学们赏析了梅兰芳、余叔岩、奚啸伯、马连良、言菊朋等大师的书法作品,指出在艺术道路上需要具备深厚的人文修养,才有可能在艺术上达到高境界。随后卜教授详细讲解了汉字造字规律及汉字的演变过程,并就执笔姿势、永字八法及相关书写方法做了示范。最后,卜教授对部分学生的书法作品进行了点评,并为同学们示范书写了“琴韵书声”四个大字,鼓励同学们在艺术创作实践的道路上坚持做到知识、技能和修养并重,成为德艺双馨、学养深厚、守正创新的青年艺术工作者。

此次讲座旨在为参加北京市教委主办的“2019北京市大学生书法大赛”提供指导,也是落实习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员时的讲话精神的具体体现。国书和国画是中国传统文化的精粹与代表,能够滋养艺术工作者的气质、意蕴、情怀、禀赋。新媒体艺术系对卜希旸教授莅临表达了诚挚的敬意,谭铁志主任向卜希旸教授颁发了特聘教授证书,希望开展书法研习的长期合作,进一步丰富实践教学,增强学生在传统文化方面的修养和底蕴。

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=45322
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=45322