文化艺术界北京政协委员来学院考察调研

3月28日下午,市政协教体文卫委员会13名文化艺术界委员围绕繁荣优秀民族艺术,推动首都“全国文化中心”建设到我院开展考察调研。

委员们深入课堂教学一线,先后考察了大排练教室正在进行的2017级本科京剧系、音乐系合成排练课程和表演系形体教育课程。豫剧名家小香玉、河北梆子剧团团长王洪玲、北京人艺著名演员何冰等委员与京剧系主任舒桐教授、表演系田冰教授等师生亲切交谈、切磋互动,就戏曲后备人才的教育教学、“四功五法”之于戏曲表演的基础地位与训练等大家关切的问题,进行了深入的了解和探讨。北京电影学院表演学院副院长许晓丹委员、北京电视台播音主持李扬薇委员更是拿起单枪跟着杨洋老师体验开了“幺二三”“搭兜”和“三腰封”的把子基本招式。在考察调研过程中委员们纷纷表示了对学院、学子的美好祝福,希望学生们学有所成,祝愿中国戏曲艺术枝繁叶茂、永葆青春。

在随后开展的调研讨论中,委员们听取了学院党委书记龚裕委员对学院基本情况的介绍,以及从新中国成立、改革开放、特别是党的十八大以来学院在戏曲人才培养、戏曲理论研究、戏曲文化传播等方面为服务国家文化发展战略和首都“全国文化中心”建设所作努力和取得成果的展示。结合全国两会期间习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时强调的要坚持与时代同步伐、坚持以人民为中心、坚持以精品奉献人民、坚持用明德引领风尚的讲话精神,围绕作为中华优秀传统文化的重要载体——中国戏曲的历史、现状与未来展开了深入、热烈的讨论。东城区政协副主席朱岩石、白景峰、安云霁、安朝晖、孙和平、周晓枫、樊星和罗存康等委员,分别就戏曲艺术的传承发展,培养“有信仰、有情怀、有担当”“坚守高尚职业道德”“自觉践行社会主义核心价值观”的戏曲人才,生源质量保证,为青年演员创造更多的实践机会,以及历史、英语及文学等文化课学习对艺术家未来发展的重要性等等方面,把脉问诊、献计献策。中央音乐学院党委书记赵旻委员说:今天的考察学习,收获很多,如何创作有精神高度、为民众喜爱的精品,如何突破“有高原,没高峰”的瓶颈,是我们文化艺术工作者要共同携手突破的问题。相信戏曲艺术事业的发展未来会越来越好,能创造出更多精神文化食粮,培养出更多杰出艺术家。