搜索

巴图院长受邀出席第十九届“相约北京”艺术节新闻发布会

2019年4月25日至5月25日,由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团有限公司、北京市文化和旅游局承办的第十九届“相约北京”艺术节将如约启幕。以“多元文化、同放异彩”为主旨的第十九届“相约北京”艺术节上,将由来自25个国家和地区的近600位中外艺术家带来音乐、戏剧、舞蹈、展览、艺术教育等近50场活动。中国戏曲学院教授、程派名家张火丁与“相约北京”再续前缘,5月25日,张火丁将携新作程派京剧《霸王别姬》压轴本次艺术节。近日,我院巴图院长受邀出席第十九届“相约北京”艺术节新闻发布会并发表致辞。

巴图院长在致辞中表示,中国戏曲学院与“相约北京”艺术节之缘始于2015年,今年,是中国戏曲学院在“相约北京”艺术节的第四次亮相,同时也是张火丁教授三度携京剧经典传统剧目为“相约北京”收官。这一伟大历史时刻的到来,再次彰显出“相约北京”艺术节与中国戏曲学院深沉、持久的高度文化自信。

京剧《霸王别姬》是戏曲舞台上久演不衰的优秀传统剧目,是梅兰芳先生的代表作之一,它改编自昆曲《千金记》,此前尚小云和杨小楼曾合演此戏,又名《楚汉争》,后经梅先生改编成为被世人熟知的《霸王别姬》,这出戏是梅先生对传统戏进行改造创新的典范之作。巴图院长谈到,《霸王别姬》在张火丁的心里“住”了很多年,此度改编,既源自多年来她内心深处对于这出戏的挚爱,亦是张火丁教授学习前辈、尊崇传统、因应时代的探索。早在十年前,张火丁便萌生了将《霸王别姬》改编为程派剧目的念头,可以说,即将上演的程派《霸王别姬》,是张火丁对该剧目精心打磨十年后的首度亮相。

改编后的程派《霸王别姬》在不失传统的基础上又平添新意。表演方面添置了许多身段看点,尤其是经典的“剑舞”大大增加了难度;唱腔设计上更是博采众长、别具匠心,低回婉转的程派慢板中糅合了梅派的雍容大气、尚派的刚烈顿挫,经典的“南梆子”唱段依据程派声腔特点设计得更为合理巧妙,在传统板式的基础上对字和腔进行改动,让旋律更加贴近词义、让气氛得到充分渲染。演出特邀著名京剧表演艺术家高牧坤出演项羽,与张火丁合作近二十年的著名作曲家、京胡演奏家万瑞兴担纲该剧唱腔设计。

十年磨一剑,经典永流传。巴图院长期待,这出“程味浓浓”的《霸王别姬》会为戏迷观众带来“新鲜又熟悉、好听又好看”的视听感受;同时,相信张火丁的“老戏新演”,定会赋予程派《霸王别姬》全新的艺术表达,让中华优秀传统文化在“相约北京”实现创造性转化、创新性发展,让中华美学精神在世界舞台上传承弘扬、隽永绵长。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=45306
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=45306