搜索

中国戏曲教育联盟第五届理事大会(嵊州)暨中国戏曲教育高峰论坛召开

3月25、26日,中国戏曲教育联盟第五届理事大会(嵊州)暨中国戏曲教育高峰论坛在嵊州越剧艺术学校召开。中国戏曲教育联盟理事长、中国戏曲学院院长巴图,中国戏曲教育联盟秘书长、中国戏曲学院艺术实践管理处处长张尧,浙江省文化与旅游厅科技教育处处长张雁,嵊州市人民政府副市长钱群飞、以及中国戏曲教育联盟65家理事单位领导、戏曲院校负责人140余人出席开幕式。开幕式由嵊州市文化广电旅游局局长张永主持。

中国戏曲教育联盟第五届理事大会(嵊州)暨中国戏曲教育高峰论坛开幕式

开幕式上,嵊州市副市长钱群飞在致辞中首先向中国戏曲教育联盟全体与会人员表示欢迎,并介绍了嵊州市在近几年在越剧方面所做的工作和成绩,同时,希望与会领导专家对嵊州市的文化和越剧事业给予更多的关心支持。浙江省文化厅科技教育处处长张雁在开幕式中致词介绍了戏曲艺术在浙江的繁荣现状和省文化厅在培养戏曲艺术人才方面做的工作,同时结合习近平总书记在“全国两会”期间关于文艺工作的讲话精神作了下一步的工作打算。

中国戏曲教育联盟理事长、中国戏曲学院院长巴图讲话

在高峰论坛会议上,中国戏曲教育联盟理事长、中国戏曲学院院长巴图发表讲话。巴图理事长对浙江省文化与旅游厅、嵊州市委市政府对本次年会的大力支持表示感谢,对承办单位中国最美艺校——嵊州越剧艺术学校领导和老师们的辛勤付出表示感谢。中国戏曲教育联盟旨在为戏曲院校搭建戏曲教学、创作、实践、科研相互合作的平台,联盟经过这几年的发展壮大,从成立之初的52家单位扩展到今天参会的65家单位,从最初的“抱团取暖”变为今天的“抱团壮大”共同发展。中国优秀传统文化和民族艺术日益得到广泛重视,通过机制创新、资源整合,提升全国戏曲教育的发展质量,是戏曲教育者共同的诉求和愿望。巴图理事长结合联盟2019年的工作,向全体联盟全体理事单位提出联盟助推院校发展的十个路径。

一、共享成果,分享经验,共享戏曲教育改革和发展的举措和人才培养的感悟;二、开展同层级院校联合人才培养,总结联合人才培养经验;三、贯通多层次人才培养链条,探讨人才培养差异性机制;四、联合创排原创性剧目,打造艺术精品;五、共同创意融资,跨界融合,依靠社科基金打造跨地区,跨人才培养层次,跨剧种的有价值成果;六、实现戏曲教育资源的共享,实现课程、教材的原创性合作;七、托举优秀学生,实现“科里红”,促进学校教育、院团传习、师徒传承、社会教育相结合;八、携手学术研究,搭建联盟内研究阐发,戏曲教研,学术分享以及优质办学经验的平台;九、充当国家政策建议的智库,通过办学体悟,表达人才培养的需求,争取培养的资源,扩大优质培养资源的传播度;十、打造人才培养的联合体,创设务实的有创造性的人才培养机制。2019年在大家的共同努力下,65家戏曲人才培养单位,依托戏曲人才培养的责任,在联盟内部创设国家戏曲教育的生动案例。

本届戏曲教育高峰论坛的主题是总结联盟5年来工作、研究今后戏曲教育走向,并以"浙江文化现象"为论坛主题,共同分析研究近年浙江在戏曲人才培养、文化繁荣发展的主要成就和经验。同时就戏曲院校和艺术院团的合作、共享共赢,特别是就院团期望、市场需求等进行深层次、具象化、可操作性、可持续性的探讨,以期成为各戏曲院校今后发展的指南。

浙江艺术职业学院朱海闵书记,浙江音乐学院戏剧系安怡主任,嵊州越剧艺术学校钱江南校长,浙江小百花越剧团刘建宽团长发言

浙江艺术职业学院朱海闵书记,浙江音乐学院戏剧系安怡主任,嵊州越剧艺术学校钱江南校长,浙江小百花越剧团刘建宽团长分别结合本单位的实际状况发表主题发言。大家分别分享了浙江地方院校和剧团在做实院团合作培养的成功案例,以“剧目驱动教学”深化“现代学徒制”新模式;实施中高职相衔接和职普一体化培养,拓宽成才新通道;深化戏曲产教联盟,构建融合发展新平台;越剧专业浙江特有的“三位一体”招考方式,中职与本科一体化戏曲人才培养试点建设”;解决戏曲院校师资紧缺问题,成立“名家导师团”等建设思路和做法。

海南省文化艺术学校张艳校长,无锡文化艺术学校季志良校长,扬州文化艺术学校戏曲教学顾问任惠萍女士分别陈述申办第六届理事大会年会申请

开幕式上,中国戏曲教育联盟秘书长张尧宣读了中国戏曲教育联盟2018年度秘书处工作报告和2019年联盟工作计划;增补太原市文化艺术学校、桂林市艺术学校、苏州市艺术学校、黑龙江艺术职业学院、浙江省湖州艺术与设计学校为联盟新理事单位;宣布2020年中国戏曲教育联盟年会的承办单位为海南省文化艺术学校。

巴图理事长、张尧秘书长以及全体理事单位领导观看嵊州越剧艺术学校演出

25、26日晚,中国戏曲教育联盟全体理事单位成员分别观看了有嵊州越剧艺术学校自主创排的新编越剧神话剧《许.仙》和嵊州越剧艺术学校第三届传承班“龙园”专场。作为一所中专学校,在昆曲大师汪世瑜老师的带领下,充分发挥学校教师的编导及创新能力,自主创排了这出大戏,让全体联盟理事单位的领导看到了嵊州越剧艺术学校的创新精神和能力。第三届越剧传承班的毕业公演,也让我们看到了越剧艺术传承、生生不息的巨大魅力。

戏曲教育高峰论坛分小组讨论

当天会议,中国戏曲教育高峰论坛举行了分小组讨论,分别就剧种人才培养,各校戏曲剧种数量及人才培养状况;师资建设,各校戏曲师资的主要方法、途径及建议,各校戏曲专业基础课教学现状、戏曲师资存在的主要问题;专业建设,各校戏曲类人才的培养标准;课程建设,各校戏曲专业的核心课程,以及各校能够在联盟内开放的教学课程;学术与交流,各校戏曲教学的科研思路及学术成果规格等方面进行了分组讨论活动。

闭幕式会场

 

新加坡传统艺术中心艺术总监蔡碧霞,黄冈艺术学校校长张安岚,吉林艺术学院戏曲学院院长衣庆华,甘肃省艺术学校校长张世成代表各小组发言

在大会闭幕式上,著名昆曲表演艺术家,嵊州越剧艺术学校顾问汪世瑜先生发言,汪先生对新时代戏曲师资提出了更高的要求,戏曲教师应具备崇高的人格,精湛的技艺,尊崇传统之心,因应时代的探索,师资的高度决定了人才培养的高度。汪先生作为嵊州越剧艺术学校“名家导师团”成员,为越剧传承发展做出了重大的贡献。巴图理事长在闭幕式上总结发言,感谢联盟全体理事单位领导和老师们不远千里相聚嵊州,共同谋划协同创新,助推戏曲事业发展,助推戏曲人才发展。中国戏曲教育联盟成立五年来,历经中国戏曲历史性转型,国家政策利好助推戏曲艺术发展,让我们共同坚持信仰和使命,行动是责任最好的表达,让我们全力以赴、勠力同心,坚定戏曲艺术信仰、牢记戏曲教育使命,为戏曲教育的传承和发展做出努力。

27日,中国戏曲教育联盟全体理事单位领导出席第十八届绍兴(嵊州)中国民间越剧节暨第四届全国越剧戏迷大会开幕式。中共中央宣传部原常务副部长龚心瀚宣布开幕。中国戏曲教育联盟理事长、中国戏曲学院院长巴图,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁,中国文联戏剧艺术中心主任邓秋军,嵊州市领导严钢、何国英、孙海荣、潘启富、钱群飞以及越剧名家代表、全国越剧界代表等参加了开幕式。

 “越剧故乡的民间越剧节和越剧戏迷大会,年办年新,越办越盛,已成为有全国影响,充满活力、富有引力、更具凝聚力的越剧艺术交流大平台。”中国戏曲教育联盟理事长、中国戏曲学院院长巴图在开幕式上致辞,他表示,中国戏曲教育第五届常务理事大会的中心议题是透过嵊州越剧着力探讨“浙江文化现象”。越剧是中华传统文化的重要组成部分,更是浙江人民一笔宝贵的文化财富。它不仅是人民群众喜闻乐见的一种舞台艺术样式,也是浙江加快文化大省建设中宝贵而有意义的文化资源。繁荣发展越剧事业,对弘扬中华民族优秀文化、推进浙江文化大省建设具有十分重要的意义。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=45296
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=45296