中国戏曲学院举办2018年海峡两岸戏曲高峰论坛

2018年11月17日下午,中国戏曲学院戏曲文学系举办第八次海峡两岸戏曲高峰论坛。文旅部戏曲艺术高级人才培养“千人计划”编剧班、北京昆曲研习社联合北京师范大学、首都师范大学、中国艺术研究院等三所高校与科研院所的昆曲曲社应邀前来,共襄盛举。

2008年以来,戏文系与台湾大学戏剧系先后在京台两地举办了八次海峡两岸戏曲高峰论坛。本次盛会由中国戏曲学院戏曲文学系原主任、中国文艺评论基地主任谢柏梁教授主持,会议特别邀请台湾著名戏剧制作人、多年致力于两岸京昆艺术文化推广的林恺先生,北京昆曲研习社名誉社长、首都师范大学教授欧阳启明先生,在会上做了热情洋溢、富于启发性的演讲。北京昆曲研习社、北京师范大学以雅曲社的昆曲爱好者参与论坛并演唱了《牡丹亭》中的名段。中国戏曲学院戏曲文学系主任颜全毅、党总支书记邹德旺、赵锡淮、陈云升等讲老师及“千人计划”编剧研修班2016、2017、2018三期的学员参会,大家先后做了重要发言。

本次会议围绕“海峡两岸京昆文化艺术推广与剧目制作”、“两岸三地昆曲文化在北京的传播”、“戏曲编剧人才培养成果汇报”三个议题进行多层次、多向度探讨。谢柏梁教授阐明了举办此次论坛的初衷、推动海峡两岸戏曲交流活动的历史与文化意义,并就林恺先生关于京昆的成功传播,探讨了将戏文系同学与“千人计划”戏曲编剧班的剧目,如何推向全国,传播到台港乃至西方世界,提出了诸多建议和美好远景。林恺先生从自身从事台湾戏曲文化推广与两岸京昆艺术精品合作的实践经验谈起,以其“私人制作”的艺术创作模式的由来,表明戏曲创作的题材选择的重要性、艺术理念与市场话题和表演风格对接的重要性,倡导考量历史环境、剧团价值进行一度创作,做好传统戏曲与时代文艺的衔接与推动的“文化经纪人”。欧阳启明先生讲述了北京昆曲研习社与北京昆曲传播研究的历史,以曲社缩编整理传统昆曲《牡丹亭》、从汤显祖的一生的视角创作排演《临川梦》为例,展示了北京曲家曲社在文人语境下对传统戏曲创新呈现于舞台的探索,也提出了海峡两岸曲家聚会拍曲的美好愿景。千人计划编剧班的李新华、杨澍和蒋演班长发言,从创作题材的选取、剧本孵化与扶持、艺术基金的收获的层面,回顾了近几年三个班所取得的成绩,传达了学员们扎根生活、挖掘真善美、刻苦创作,回馈国戏与国家的志向。

谢柏梁教授在会议总结中,同时预告明年的戏曲编剧高峰论坛会议,将由谢柏梁教授率领戏文系和包括千人计划编剧班学员在内的全国的知名青年戏曲编剧,再度在台湾大学召开2019两岸戏曲青年编剧大会,推动海峡两岸戏曲发展的新局面。