2018中国戏曲评论高峰论坛暨《中国戏曲评论》首发式日前举行

为促进戏曲事业的发展,团结凝聚广大戏曲评论家,培育和发展壮大戏曲评论工作者队伍,中国戏曲学院中国文艺评论基地在中国文联文艺评论中心的指导下,于2018年11月18日上午召开了2018年度中国戏曲评论高峰论坛,并举行《中国戏曲评论(2015)》《中国戏曲评论(2016)》首发式。中国戏曲学院副院长冉常建、中国文艺评论家协会组联处处长王庭勘、中国文联出版社社长朱庆及来自全国各地的戏曲评论工作者60余人参加了论坛。

在论坛发言中,冉常建副院长从我国哲学社会科学的发展大背景下阐明了当下戏曲评论工作的意义,指出评论基地要以戏曲评论工作为纽带,力争打造成为联络、团结全国戏曲评论家的平台,发挥中国戏曲学院在理论和批评方面的优势,为当下戏曲艺术的发展和繁荣积聚力量。中国文艺评论家协会组联处处长王庭勘代表中国文联文艺评论中心庞井君发言,对论坛的举办和《中国戏曲评论》2015、2016年两卷的出版发行表示祝贺,并期待2017年卷和2018年卷的顺利出版。

论坛中,来自北京师范大学中国文艺评论基地、中国传媒大学中国文艺评论基地的代表郭必恒教授和赵娟副教授也先后发言,提出要以三家中国文艺评论基地为桥梁,加强合作交流,共同搭建戏剧影视学学科的理论和批评平台。

中国戏曲学院中国文艺评论基地主任谢柏梁在首发式上介绍了基地成立三年以来的工作开展情况,以及《中国戏曲评论》2015、2016两卷的编辑出版情况。出版《中国戏曲评论》是中国戏曲学院中国文艺评论基地在中国戏曲学院和中国文艺评论家协会共同扶持下开展的科研项目,以编纂年度内中国戏曲艺术的发展实践为主要内容,总结戏曲国家政策、创作演出、表导演艺术、舞台美术、多媒体传播和国际文化交流等方面的内容,力图打造中国戏曲艺术年度发展的风向标,为国家的戏曲艺术政策提供决策依据。

我院戏文系主任颜全毅、党总支书记邹德旺、中国文艺评论基地副主任赵建新、江西艺术研究院院长卢川、陕西艺术研究院副院长何桑、陕西剧协“西安青年剧评团”发起人雷琳静、太原艺术研究院研究室主任“太原有戏”发起人高红花、“成都青年剧评”发起人之一王淼、我院戏文系大四学生“艺评世界”发起人谢士杰、优秀青年编剧蒋演,以及文化部千人计划编剧班部分学员等也与会并发言,就当前戏曲评论现状、各地戏曲评论组织的开展情况及当下戏曲评论的新媒体发展趋势进行了分析和研讨。

本次论坛由中国戏曲学院、中国文艺评论家协会共同主办,中国戏曲学院、北京师范大学、中国传媒大学三家中国文艺评论基地承办。