我院召开学习宣传贯彻全国和全市教育大会精神宣讲会

11月20日下午,我院召开学习贯彻全国和北京市教育大会精神宣讲会,党委书记龚裕传达宣讲了全国教育大会和北京市教育大会精神,并对我院学习宣传贯彻全国和北京市教育大会精神做了工作部署。全体中层干部、各二级党组织副书记、主任助理、高级职称教师参会。

龚裕书记围绕深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述;深刻领会全市教育大会精神,指导学院各项工作;结合学院实际,落实首都教育现代化的重点任务;全力确保全市教育大会精神形成国戏生动实践等四方面进行了宣讲。

龚裕书记谈到,全国教育大会是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的大背景下,党中央召开的第一次全国教育大会。要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,牢牢把握教育这个国之大计、党之大计,更加坚定走中国特色社会主义教育发展道路的自觉自信。10月18日,北京市在全国率先召开全市教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实全国教育大会精神。我们要深刻领会全市教育大会精神,指导学院各项工作。

龚裕书记对做好贯彻落实全国及全市教育大会精神进行总体部署,着重强调了三个方面的重要内容:

一是要迅速掀起学习贯彻全国和北京市教育大会精神的热潮。系统推进学习培训,将学习教育大会精神作为院、系理论学习中心组学习的重要内容,11月底前开展不少于1次的专题学习;深入开展宣讲对谈,12月底前,领导班子成员至少开展1次宣讲;广泛开展宣传引导,切实做好调查研究。

二是要认真贯彻落实落实全国及全市教育大会精神的各项部署。要把立德树人的根本任务落到实处,把办好人民满意的首都教育落到实处,把建设高素质专业化教师队伍落到实处,把思想政治工作和维护安全稳定工作落到实处。结合近日教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,龚裕书记谈到,《十项准则》《指导意见》为教师职业行为划底线、明确职业规范,是师风师德建设的进一步深化,是全社会塑造教师美好形象的重要举措。我院教职工要深入透彻学习,全面加强师德师风建设。国戏的每一位老师,都要牢记德艺双馨的校训,以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”好老师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;不断涵养教育情怀,不断增强推进改革创新的紧迫感,培养时代新人的责任感,服务中华民族伟大复兴的使命感。

三是要将贯彻落实全国及全市教育大会精神工作抓紧、抓好、抓实。龚裕书记代表学院党委提出三个“要求”:要切实增强四个意识,着力在学懂弄通做实上下功夫。领导干部、党员教职工要带头学习、主动践行;要加强广泛宣传教育,将会议精神传达到每一个支部、每一名教职工,切实把思想和行动统一到会议精神上来;要形成生动国戏实践。要结合学院、单位部门和岗位实际,结合本职工作让大会精神在国戏落地落实落细。