搜索

思政课实践教学优秀作业汇报

思想政治理论课实践教学是高校思想政治教育的重要环节,是在新形势下加强大学生思想政治教育的有效途径,是提高学生思想政治素质、法律意识和道德修养最直接、最生动的形式。从2015年开始,思政课全体教师结合四门课程课堂讲授布置并指导学生进行教学实践,由教师指导确定选题、学生自主实践完成作业、以小组为单位进行展示汇报、教师课堂点评总结构成的为期四周的实践教学环节,全体学生积极参与认真完成,出现了很多优秀的实践教学成果。以“思政课教学我们关注、我们支持、我们参与!”为主题的实践教学活动在思政部全体老师和同学们共同的努力下无论是对思政课课堂知识的融会贯通还是加强思政课与专业课的交融方面都收到了一定的效果。

本学期我们结合四门课程的教学内容,围绕“纪念改革开放40周年”“纪念马克思诞辰200周年”两个主题,继续组织指导学生进行课内实践活动的开展。经过课堂汇报筛选,思想政治理论课教学部又组织全体教师进行评选,筛选出其中九份作业进行微信公众号推送投票和现场汇报评比。

7月4日,2017—2018学年第二学期思政课实践教学优秀成果汇报活动在大学生活动中心举行。思政部梁建明主任、思政部体育部联合直属党支部井昊书记、学生处渠岩副处长、教务处刘芳副处长、学生代表叶莺、思政部吉蓓老师作为评委。思政部全体教师和九个实践小组成员参加了汇报活动。参加汇报的实践教学作业形式多样、内容丰富,学生们结合戏曲艺术的发展、舞台艺术的发展以及电影的发展等结合四门课教学内容从不同角度进行了深入思考。

综合现场评委打分和网络投票结果,最后音乐系的《从豫剧的发展看改革开放四十周年》获得一等奖;导演系的《坚定理想信念 放飞青春梦想 》和京剧系的《重温中国革命之路》获得二等奖;京剧系的《京剧杜鹃山》、舞美系的《中国近现代舞台造型发展与演变》和新媒体艺术系的《马克思主义真理的力量》获得三等奖,评选出优秀奖若干名。

 

 

学生汇报结束后学生处副处长渠岩和教务处副处长刘芳分别对实践作业进行了点评。思政部梁建明主任对活动进行了总结,并对思政课实践教学的改革方向和具体实施提出了要求。

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=43252
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=43252