搜索

音乐系召开音响艺术设计专业研讨会

2018年6月30日上午9点,中国戏曲学院录音艺术(音响艺术设计专业)研讨会在北京召开。出席此次研讨会的有学院副院长宋飞,教务处副处长张文振、音乐系主任谢振强、党总支书记沈鹏飞、副主任牛长虹、国家京剧院一级音响设计秦鹰、中国传媒大学音乐与录音艺术学院副院长王钰、北京电影学院声音学院副院长刘嘉、北京艺腾博雅文化传播有限公司音频部总监郭陶、中国戏曲学院艺术实践处音响师赫文瑞以及来自全国各地的戏曲团体的院团长、戏曲音乐专家及音乐系各教研室主任等30余人参会。

会议由牛长虹副主任主持,谢振强主任首先将音乐系音响艺术设计专业的情况做了总体的介绍,牛长虹副主任将音响专业的人才培养方案、课程设置等向各位参会领导专家进行了详细的解析。在会上,各位音响专家针对音响艺术设计专业的培养方案、未来办学的方向,根据本学院的办学经验方向提出了中肯、专业的建议和意见。

宋飞副院长发言指出,音乐系专业建设是学院人才培养体系中的重要环节,在北京市本科教学评估的前夕进行新划转的专业研讨,对未来音乐学一级学科的建设及本科教学评估有着积极的意义,提出了对音响专业人才培养的期待,指出音响艺术专业对舞台艺术的发展的重要意义。作为音乐方面的专家她分享了自己关于录音及扩音方面的一些经历,她根据自己多年的艺术创作演出经验指出录音艺术不仅是真实合理的记录、还原听到的声音,还应具备对声音美学的鉴赏和创造能力,一部优秀作品的成功得益于作曲家、演奏家以及录音师的默契配合,对于声音空间的布局和想象在一定意义上已经成为艺术作品的三度创作。

与会的来自全国各地的戏曲院团长、专家们发言踊跃,他们以自己的切身体会谈到音响在舞台艺术呈现当中的重要性,指出目前国内各戏曲基层院团的音响师已经成为艺术产业链的末端,大多院团的音响师都是兼职或业余人员担任,急需专业的录音和扩音方面的专业人才,认为音乐系音响艺术设计专业有着广泛的社会需求。部分专家建议由中国戏曲学院牵头,举办短期的针对地方院团的音响专业培训计划,以解决地方院团的燃眉之急。教务处副处长张文振针对音乐系音响专业的课程设置提出了建议,认为音乐系非常重视专业建设,多次召开培养方案论证会,认真听取了各方专家的建议,今后将在教学大纲、课程建设等方面加强建设。

音响艺术设计专业自2017年恢复招生以来,学院领导对该专业给予高度重视,确定了声音艺术对于现代戏曲呈现、保存和推广的重要性,本着厚基础、宽口径、高复合、高规格的人才培养原则,致力于培养专业通识基础扎实、特色优势鲜明、文化底蕴厚实、实践能力较强和具有创新精神的跨戏剧与影视学(戏曲学)、音乐与舞蹈学、物理学、文科等学科的复合型高级专门人才。

会议在热烈的气氛中结束,各位专家针对音响专业的讨论意犹未尽,未来音乐系将进一步加强音响专业在课程、师资等方面的建设,开门办学,争取与地方院团形成互动与联系,努力把音响艺术设计建设成具有中国戏曲学院特色、有较高实用性、在国内具有一定影响力的专业方向。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=43250
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=43250