搜索

我院主责“传统文化与新时代中国特色社会主义思想”专题市级思政课

为深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,市委教育工委在北京20所高校开设《习近平新时代中国特色社会主义思想研究》系列市级思政课选修课,中国戏曲学院作为主责校与中国音乐学院、北京舞蹈学院 、北京服装学院共同承办“传统文化与新时代中国特色社会主义思想”专题,以“艺术名家领读经典”的主要形式,5月16日—6月30日,由戏曲、音乐、舞蹈、服装等领域的专家学者进行了五次专题授课,来自四所院校的2000人次的学生参加授课。

5月16日晚,著名京剧表演艺术家王蓉蓉开讲,她以“坚定文化自信、攀登艺术高峰、演出无愧于时代的艺术精品”为题,结合自己的成长经历以及参加全国文艺工作座谈会聆听习近平总书记讲话的感悟谈到,要坚定民族文化自信,对民族文化抱有热忱之心,要有强大的文化自觉,坚守京剧舞台艺术。

5月30日晚,北京服装学院刘瑞璞教授主讲“一个大国国民素质与服装国际惯例”。他结合自己多年的研究成果向大家解读了服装背后的文化,指出其所蕴含的“俭以养德”的中华精神,由此点明服装的变化从一个侧面诠释了对社会主义道路、理论、制度和文化的自信。

6月6日晚,北京舞蹈学院王伟副校长主讲“弘扬民族精神,繁荣艺术创作”。她从“英雄主义、内省自律、修身正心和以礼和人”等方面,详述了舞蹈艺术创作中的民族精神并附之以主题舞蹈作品展示。

6月13日晚,中国戏曲学院副院长、中国音乐家协会副主席宋飞教授作了题为“民族音乐与文化复兴——音乐中的家国情怀”的授课。从“五位一体”、“四个自信”讲到“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。勉励新时代的艺术类大学生要按照习近平总书记提出的要求,把艺术理想融入党和人民事业之中。

 

6月20日晚,北京服装学院原校长、博士生导师刘元风教授做题为《民族服饰文化传承与设计创新》的讲座,刘元风教授基于自己多年服装设计创新的研究成果,结合大量实例和图片,从服装承载的服饰文化振兴的历史使命等方面对民族服饰文化的传承和设计创新进行了分析、解读,讲述了中国传统民族服装的传承与创新。

6月30日,来自十余所高校的师生齐聚一堂,“社会主义核心价值观与艺术创作思政实践课”重大改革创新项目暨北京市艺术院校思政课教学改革示范点市级选修课实践教学汇报展演在北京舞蹈学院成功举办。市委教育工委常务副书记郑吉春、北京舞蹈学院党委书记王旭东、院长郭磊、党委副书记刘岚,中国戏曲学院党委副书记徐超、北京联合大学师范学院党委书记陈志刚、市委教育工委宣教处副处长寇红江等参加汇报活动。汇报展演分为“不忘初心汇聚中国精神”“牢记使命凝聚中国力量”和“走向复兴展现青年担当”三个篇章,北京舞蹈学院、中国戏曲学院和中国音乐学院的实践成果进行了展示。我院思政部、音乐系、京剧系和表演系联合创作表演的京歌《走向复兴》参加了汇报展示。此次汇报活动是近年来北京艺术高校不断推进思想政治理论课教学改革,努力探索具有艺术特色的思政课教学模式的成果展示,通过舞蹈、音乐和演唱等多种艺术形式让师生在艺术欣赏的同时感受了中华民族辉煌的历史和坚韧不拔的民族精神,为现场观众奉献了一堂生动的思政课。

来自艺术院校的学生徜徉在艺术与思政融合的海洋中,既有艺术的赏析解读,又有理论的阐释和分析。虽然艺术门类不同,但艺术的相通性以及强大的感染力,艺术名师的亲历解读和展示表演让艺术与思政的碰撞擦出了理论之光,点燃了艺术院校大学生的激情与热情,诠释了在艺术创作和表演中正确导向和人文情怀的重要意义。我院参加市级课选修的同学参观了在国家博物馆举办的“纪念马克思诞辰200周年主题展览”,开展了学习体会交流座谈会,各校通过多种形式组织参观见学和研讨交流、实践作业展示等活动。

 

 

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=43246
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=43246