搜索

我院召开纪念首任校长田汉先生诞辰120周年学术研讨会

2018年7月2日,我院在综合楼三层报告厅召开纪念首任校长田汉先生诞辰120周年学术研讨会,回顾和总结田汉校长的戏曲教育思想、戏曲管理思想和戏曲创作艺术,以缅怀前贤、激励后人,不忘本来、开辟未来,为办好新时代的戏曲高等教育、赓续戏曲艺术和弘扬传统文化而努力奋斗。

出席本次会议的有田汉基金会会长、田汉校长长孙田钢,中国田汉研究会副会长兼秘书长郭超,以及戏曲界资深老专家于玉蘅、王诗英、谢锐青、刘秀荣、朱秉谦、钮骠、贯涌、孔祥昌、奎生、杨少春、李鸣岩、逯兴才、孙洪勋、马名骏、陈国卿、叶蓬、赵景勃、张关正,田汉研究专家代表中国艺术研究院研究员秦华生和中国艺术研究院研究员、《戏曲研究》副主编谢雍君、《中国京剧》杂志编辑部主任封杰等。院党委书记龚裕、院长巴图、党委副书记徐超、副院长宋飞、副院长冉常建出席会议。我院纪念田汉校长诞辰120周年专题征文活动获奖师生代表、中层干部代表、教职工代表、研究生和本科生代表,以及20余家新闻媒体代表等近百人参会。副院长冉常建、党委副书记徐超、戏文系主任谢柏梁、副院长宋飞先后主持会议。

上午,学术研讨会以全体奏唱国歌的特殊方式拉开帷幕。接着,巴图院长代表学院致辞。巴院长首先介绍了召开此次学术研讨会的背景。2018年是改革开放40周年,也是中国戏曲高等教育举办40周年,也适逢田汉校长诞辰120周年、萧长华校长诞辰140周年和史若虚校长诞辰100周年。学院通过一系列的纪念活动,希望能够在办学体系当中培育感恩先贤,不忘初心、敬畏传统、汲取办学智慧这样的校园文化,因为他们是国戏基因的创造者、是国戏精神的培育者、是国戏风格的塑造者、是国戏传承的的奠基者,他们代表着戏曲教育思想的历史高峰,我们只有在不断回首中仰望和追随,将先生们的思想转化为推进学院事业发展的精神动力。

巴院长谈到,田汉先生是百科全书式的文化巨匠,值得从多方面进行纪念和研究。从学院角度,挖掘田汉先生与中国戏曲学院、与中国戏曲教育的交集,聚焦戏曲教育,尤其是聚焦新中国戏曲教育的初始,通过田汉先生挖掘出传统艺术人才培养在中国戏曲学院培育的种子、那种基因和那种文化,对于保证我们现在办学方向不偏离、有定力是至关重要的。我们能够聚集在国戏校园,田汉校长的首创之功不可没。田汉校长之于现代戏曲教育的意义,一是先生“一诚可以救万恶”之德;二是先生特殊的、对于现在的戏曲教育有直接启发的人才观;三是先生之教育观念。先生坚持传统思维,顺势而变的思维,融通互鉴的思维,教学、科研、实践、创作“四位一体”的办学模式,以及他的戏曲观深刻影响了他的教育观。巴院长希望依托各位前辈、各位专家,嫁接在校生与前辈和艺术家之间思想沟通的桥梁,能够让前辈和艺术家的德、言、行能够通过各位专家、艺术家,包括与田汉先生有直接交集的前辈们给予我们教诲,给在校生以启发,给老师们在戏曲教育理念提升上提供指导。

研讨会上,朱秉谦、王诗英、刘秀荣、孔祥昌、李鸣岩、钮骠、于玉蘅、谢锐青、马名骏、贯涌、奎生、叶蓬、杨少春、赵景勃、张关正等多位戏曲界资深老专家先后发言。老专家们以八九十岁的高龄,顶着烈日高温,回母校参加研讨会,用实际行动表达了他们对母校的感恩和对田汉校长的深切缅怀。这些接受过田汉校长所组建的精英荟萃的教师团队的关心和教导、被称之为“见过真佛、念过真经、得过真传”的老专家们,不但回顾了学校从无到有的那段历史,感念田汉校长的建校之功,深情回忆了受田汉校长关心爱护、教导提携的往事,也认为因应时代、重视师资、文化自信、传承发展、开放包容等要素是国戏的基因和传统。此外,老专家们还谈到今天学院隆重纪念首任校长田汉先生的初心不仅仅是简单的缅怀和回忆,更是要激励后人继续奋斗,希望以田汉先生为代表的老一辈亲自打造的、当代的新中国戏曲教育的基因、火种,代代相传,与时俱进,跟上时代的步伐,并不断发扬光大。

田汉基金会会长、田汉校长长孙田钢先生代表田汉校长家人代表发言。田钢先生谈到来学院参加这次学术研讨会十分荣幸,感谢学院所举办的一系列富有纪念意义的活动。田钢先生表示,田汉基金会愿与学院和各位前辈保持联系,继续发扬田汉精神、开展田汉研究,共同为传承好民族优秀传统文化努力。中国田汉研究会副会长兼秘书长郭超同志介绍了学会开展的一系列纪念田汉先生120周年的活动,也表示愿意与学院保持紧密联系,深入研究田汉先生对戏曲的贡献。

田汉研究专家代表秦华生、谢雍君和封杰先后发言。秦华生谈到,在党中央提出文化自觉、文化自信的今天,适逢田汉先生双甲子,召开学术研讨会意义非凡。谢雍君就“田汉戏曲研究如何推进、在哪些方面推进”和“田汉戏曲创作的特点”两个问题发表了学术观点。封杰对田汉先生的编剧风格和戏曲改革谈了自己的见解,并提议在座的同学深入学习田汉先生的作品。由图书馆、人事处、学生处共同主办的纪念田汉校长诞辰120周年征文活动获奖师生代表依次发言。

龚裕书记致大会闭幕词。龚书记谈到,今天我们在这里纪念田汉校长,先后有二十余位老中青几代人发言,其中既有戏曲教育的管理者,也有资深的老艺术家,还有田汉校长的家人,以及研究田汉先生的专家学者和年轻的国戏研究生、本科生代表。田汉校长是建国初期中国共产党人的文艺政策在戏曲教育领域的主要制定者、执行者和实践者之一,是老一辈艺术家政治上的引路人、艺术上的成就者和生活上的关爱者。进入新时代,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,不忘本来、吸收外来、面向未来,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,开展生动的国戏实践,引导全院师生向首任校长田汉先生学习,立志做一个有信仰、有担当、有情怀的艺术大家,也希望此次研讨会能搭建社会各界和学院合作开展田汉研究的平台,将田汉先生的戏曲教育思想和实践、戏曲创作思想和实践等研究深入开展下去。

此外,当天中午与会嘉宾还到学院图书馆一层大厅参观了纪念田汉校长诞辰120周年馆藏文献专题展。观展过程中,田钢先生和郭超副会长代表中国田汉研究会向中国戏曲学院图书馆捐赠图书,谭铁志馆长代表学院图书馆接受捐赠并向对方颁发了捐赠证书。双方表示下一步将加强合作,共同努力将学院图书馆建设成田汉先生戏曲教育思想和戏曲创作艺术研究的文献中心。


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=43209
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=43209