搜索

导演系2014级戏曲导演本科班毕业大戏——大型现代评剧《洒满月光的荒原》演出圆满落幕

2018年4月2日、3日,我院导演系2014级戏曲导演本科班集体创排的毕业大戏——大型现代评剧《洒满月光的荒原》在学院大剧场精彩演出。演出期间,学院党委书记龚裕、院长巴图、党委副书记徐超、副院长冉常建、中国国家话剧院著名导演王晓鹰、著名戏曲导演李学忠、戏剧评论专家何玉人、梧桐;学生处副处长王莹、渠岩、姜华,教务处副处长张文振、刘芳;表演系主任王绍军、戏文系主任谢柏梁、戏文系党总支书记邹德旺、戏文系副主任钟鸣、国际文化交流系党总支书记王媛、导演系主任乔慧斌、导演系党总支书记郑唯、导演系副主任王永庆等专家和领导老师先后莅临现场观看演出,并对同学们的创作给予了充分的肯定以及热情的鼓励。

《洒满月光的荒原》根据李龙云同名话剧改编,该剧讲述了一群寻找“自我”的青年人,他们年轻、有热情,并且受到革命前辈战斗精神的感召,因此决心要在边疆这块一穷二白的画布上画出一幅最新最美的图画。他们是最有激情的一代,也是这片荒原上最美丽的人。李龙云曾这样描述道:“《洒满月光的荒原》就是一个梦,是我20年后的一个梦,是我1985年的自由、理想、焦灼、表现与报答。我力图接触一些人类自身最根本的问题:人在命运面前的倔强与悲壮、人在大自然面前的自尊与自卑、人与自身与生俱来的弱点的对抗与妥协、人在重建理想过程中的顽强与苍凉”。在该话剧创作30周年之际,2014级戏曲导演本科班的同学们带着自己对那个特殊时代的追问与反思,在陈涛,乔慧斌,王一帆三位老师的带领下,用中国戏曲艺术化的方式对这部经典著作进行了全新的演绎,其编、导、演全部是由本班同学完成。

演出结束后,巴图院长指出:此次演出让人感触良多,我看到了导演系学子遵循传统之心,迎应时代之变,以及对戏曲艺术创作应该有的真诚。正是在那片荒原下,中华民族才得以锻造了坚韧的品格,不断成长,支撑着我们如今的新时代。我们以特殊的情感看待历史,不应该只有痛楚,更要以阳光的视角看待世界,看待未来。感谢导演系的老师们四年来背后默默无私的付出,母校永远是国戏学子精神交流那块纯洁的圣地。

国家一级导演王晓鹰老师对同学们用戏曲化的艺术手段对“诗化现实主义”艺术的探索给予了充分的肯定,他鼓励学生们要走出去,给中国戏曲创作注入更多的活力、更多的思考。

冉常建副院长讲到:该剧散发着人性的光芒,通过多元化的方式对时代生活和艺术美学的追寻,从一个话剧剧本改编为戏曲剧本,实现了两种美学的交流、融合与探索。感谢老师、同学们付出了极大的努力,希望同学们在将来人生旅途中都能更好的实现自己的人生理想。

著名戏曲导演李学忠老师激情昂扬地说到:中国戏曲学院导演系毕业大戏选择能够选择这样的题材很不容易,我们没有随波逐流、没有跟风,导演系需要传承,有高度、有深度。在那个年代,人们没有爱的权利,而今天我们有了爱的权利,我们更应该学会珍惜。《洒满月光的荒原》充满了人性,这人性的光辉像灯塔一样照亮了我们的艺术前程。

戏文系主任谢柏梁教授观戏后说到:这场演出对我们的理想、道德、人格和情操有着强大的撼动,是一场沁人心脾的精神洗礼。这是对青春的致礼,对时代的回溯,对今天的启迪。它言话剧所不能言,展话剧所不能展,把中国传统戏曲艺术与话剧有机的融合在一起,看起来任意自由,实则是在戏曲程式的基础上,运用程式手段表达戏剧内涵,使我们更好的领会到对情感、生命、尊严、艺术追求的崇高。

中国艺术研究院何玉人老师在谈话中饱含深情,几度落泪,她谈到:这是部具有深度的哲理的一出戏,也是一出前卫并带有对生活思考的优秀毕业作品,感谢中国戏曲学院培养出这样全方位优秀的戏曲创作人才。

戏剧评论专家梧桐老师谈到:这是一出主旋律的好戏,该剧所包含的中国精神、艺术反思与批判精神,才是一个艺术作品应该有的,希望能让更多的人看到。

此次演出的成功,是导演系师生们一起在创作与教学上结出的一个丰硕成果。这是一次极其具有价值的戏曲导演创作实践,不仅增强了学生们对舞台艺术思维的敏感性,使其对传统艺术与现代艺术进行了一次深刻的思辨。如今我们的历史已经走进一个新时代并且沐浴在朝霞般灿烂的新世纪曙光中,我们追寻,我们反思,在探索中实践,在实践中创新,进一步提高了我院教学实践创作的影响力。

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=42695
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=42695