我院戏曲嗓音研究室助推艺术嗓音治疗新模式

12月1日—3日,“第三届全国嗓音医学论坛”在上海召开。论坛由中国艺术医学协会嗓音专业委员会、复旦大学附属眼耳鼻咽喉科医院等机构主办,吸引美国威斯康辛大学终身教授、教育部“长江学者”博士生导师蒋家琪、著名歌唱家程志、Timothy McCulloch 、韩丽艳等业内大师参会。与会专家就艺术嗓音、嗓音医学基础、嗓音矫治等方面进行了交流和探讨,是艺术嗓音和医学嗓音的一次盛会。我院戏曲嗓音研究室医生姜永梅应邀参会,并做“花脸主客观评价初探”的主题演讲,得到了与会专家的高度评价,并与国内外专家就艺术嗓音治疗、科研等问题进行了深入交流。

戏曲嗓音研究室于今年4月28日挂牌成立,自成立之日起秉承“立足国戏,探索艺术人才嗓音治疗新模式”的宗旨,积极探索与校外同行进行学术交流,采取“走出去”等方式,开拓教研人员学术研究视野,提升科研水平,有力推动了研究室的内涵建设。随着实践经验的逐步积累,戏曲嗓音研究室进一步完善嗓音疾病的治疗方案。根据病患症状的不同,把放松喉头、调整气息等发音矫正的方法运用到治疗到中,做到“声病还需声来治”,起到了非常好的效果。同时,嗓音疾病的治疗在传统口服、雾化、理疗的基础上增加了喉部注射、声带滴药、喉部按摩等方法。本着治未病的原则,2017年9月,戏曲嗓音研究室为京剧系新生做了“如何做好进入大学后的嗓音保护”的讲座,讲座主题鲜明,重点突出,数据详实,资料丰富,具有很强的针对性,受到京剧表演专业学生的欢迎。

随着科研工作的深入开展,嗓音研究室将力争为我院师生的嗓音保护工作提供更加精准的服务,推动我院嗓音保护工作更上新台阶。