第二届中华传统文化进校园优秀节目展演圆满落幕

2017年12月6日、7日,第二届中华传统文化进校园优秀节目展演连续两台晚会在北京长安大戏院举行。展演活动由北京市教育委员会主办,北京市学校中华传统文化促进会、中国戏曲学院承办。此次展演本着“弘扬国粹艺术、传承民族精神、均衡义务教育、提升美育教学”为宗旨,来自北京市学校中华传统文化促进会数十家会员单位的孩子们为首都观众呈现了一场中华优秀传统文化的视听飨宴。

此次展演活动自剧目征集以来,受到了广大会单位的积极响应。两台展演晚会主题鲜明,传统文化元素极具特色;演出形式丰富多样,真可谓歌舞演唱精彩竞秀、唱念做打舞台生辉,孩子们演唱的传统京剧《杨门女将》、《金山寺》、《廉锦枫》、《红线盗盒》、《昭君出塞》以及昆曲《牡丹亭》等等经典剧目,优美的唱腔、精彩的亮相赢得了现场观众热烈的掌声;京剧、豫剧合演的《穆桂英挂帅》再现了京剧大师梅兰芳和豫剧大师马金凤的一段梨园佳话,赢得了现场观众的热烈掌声。孩子们不仅牢固掌握了众多传统剧目,还在老师的指导下对戏曲节目大胆创新,领会着“继承”和“发展”的真谛,孩子们用“旧瓶装新酒”的方式,大胆想象、创作出了自己喜爱的节目,如北京市海淀区玉泉小学小蚂蚁昆曲团的同学们从古诗中汲取营养,创作出原创昆曲《春江花月夜》,一咏三叹、唱腔优美,给观众带来传统文化美的享受;而舞蹈《游子吟》则是孩子们以肢体表达方式,举手投足中表现出古诗中传递出的浓浓的母子情深。展演中,孩子们还带来了中华传统文化唱诗《鹿鸣》、《长歌行》,吟诵《童心诗韵》,京韵大鼓《长征》,单弦《北京人》,相声《双簧》,舞蹈《墨韵书香》、《染织》、《草原飘香》,京剧《童韵》、《鸡黍之约》、《戏曲联唱》等节目,尽管孩子们的年纪小,但从节目中我们体会到了他们对传统文化的热爱和敬仰,同时也看到孩子们在传统文化的滋养下所散发着的独特魅力。

自2016年北京市学校中华传统文化促进会成立以来,牢记使命、砥砺前行,积极组织了中华优秀传统文化与校园建设论坛、中华优秀传统文化大型游园会、中华优秀传统文化进校园师资培训会,以及全年七十余场次有关传统文化或文艺演出的观摩与交流活动,惠及两万余名会员单位的广大师生。

本次展演活动,共汇聚20余所学校及校外教育机构的400余名学生参与其中,是在成功举办第一届中华传统文化进校园优秀节目展演的基础上的再一次完美绽放。今后,北京市学校中华传统文化促进会还将继续与有志于传统文化的各界人士一起,不忘初心、继续前行,积极、大力地推动中华优秀传统文化的普及与传播,促进北京市学校中华传统文化传承与发展工作取得新突破、新进展,努力让更多的孩子有机会接触传统文化、展示艺术才华,促进中华民族优秀传统文化的后继有人、代代相传。