搜索

十九大代表程维走进国戏宣讲十九大精神

2017年11月14日党的十九大代表、北京第二外国语学院高级翻译学院院长程维来院作题为《我眼中的十九大》的专题报告,与国戏人分享参会的所思所想以及对党的十九大精神的理解。学院中层干部、全体教师党员参加了报告会。

 “我想结合我在十九大会议上听取习总书记报告,谈谈我自己个人一些体会和感受,跟大家分享。”程维教授开场直奔主题,从十九大报告主题、重点学习内容、北京团参会及党代表履职情况和个人感受等几个方面,详细分享了自己在大会期间的见闻、体会和对十九大报告的理解,并着重解读了十九大报告中关于高等教育方面的内容。

程维教授说,学习党的十九大精神仅仅读报告、读原文还不够,还要更多阅读经典读物,她逐一与大家分享经典,谈到李颖所著《党代会:历史细节,从一大到十八大》,兼顾每次党代会的时代特点和独特标识,用故事式写作手法,添加鲜活生动的真实细节,串联起历届党代会;提及《习近平谈治国理政》已出版21个语种,24个版本,成为改革开放以来在海外最受关注的中国领导人著作等,为大家学习十九大精神开列了书单,为学习十九大精神指引了方向。

谈及参加党代会的经历,程维教授的兴奋之情始终难以平息。作为一名来自基层的代表,程维教授娓娓道来她所接触的基层党代表,平凡而普通,但他们忠诚履职,默默付出。“参加党代会,感觉不仅是在听报告,也是在听党课,还是一次心灵的洗礼和震撼。”回顾自己的履职经历,她动情地说,“回望过去五年来的辉煌成就,作为普通党员,我们更应该对中国共产党、对习近平总书记为核心的党中央、对共产党领导下的中国充满信心!”

程维教授最后谈到,要让我们中国的文化在世界上广泛地产生影响,发挥中国文化的底蕴,要做中国文化的传承者,培养一批德艺双馨的高层次戏曲人才;做中西文化的传播者,为社会培养一批传递中国声音的高层次国际化人才,讲好中国故事。

程维教授的宣讲使国戏教师对于十九大报告有了更直观的感受,对十九大精神有了更深的认识,明晰所要承担的历史使命和责任,把学习贯彻十九大精神与教育教学工作结合起来,把学习教育内化到日常教学、科研、管理工作中,创新学习形式,注重学习效果,提高学习质量,推动学院事业不断发展。

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41880
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41880