搜索

我院京剧系师生参加中宣部戏曲电影工程《大闹天宫》拍摄

由中宣部主持的戏曲电影工程是传承中华优秀传统文化的国家级重点文化工程,2011年启动至今,已拍摄《龙凤呈祥》《霸王别姬》《锁麟囊》等首批十部经典剧目。今年上半年,“京剧电影工程”启动第二批十部影片的拍摄,武戏经典《大闹天宫》被列为第二批首个项目,也是第一、二批20部影片中唯一一部武戏。中央领导直接关心扶持京剧电影《大闹天宫》,要求“振兴中国武戏以此为大,要拍成世界第一”。

2017年11月7日,我院京剧系师生赴福建参与完成该部戏曲电影的拍摄任务。舒桐教授继参加了首批电影工程剧目《赵氏孤儿》《谢瑶环》,分别饰演屠岸贾和来俊臣之后,再次受邀在《大闹天宫》中饰演托塔天王李靖。不仅如此,电影工程领导小组同时致函邀请我院在校京剧表演专业本科生高艺振、刘明明、赵特、颜龙等4位同学参加该片的拍摄任务,充分体现出对我院京剧武戏人才培养成绩的认可度和满意度。

我院院长巴图参加了戏曲电影工程的筹备会议,并要求参演人员认真完成好传播中华民族优秀传统文化的使命和责任。

据悉,该部《大闹天宫》采用当代最先进的高清技术拍摄,其意义在于推动国粹艺术的进一步传承、发展,不断扩大京剧文化的普及、提升与传播,树立、培养、造就一批京剧各大表演流派的杰出传承人才,保留一批经典传统老戏,高质量地把当代中国京剧艺术的成果传播、记录下来。

众所周知,8日,国家主席习近平携夫人彭丽媛在故宫畅音阁与来华进行国事访问的美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅共同欣赏京剧表演,这体现了京剧作为中国文化符号代表的重要性。在全党全国人民认真学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,在京剧作为中华民族不可替代的文化名片的时代氛围里,京剧电影《大闹天宫》将承载着全国京剧界和戏迷观众的期待,把京剧国粹与影视科技完美结合,留给后人丰厚的文化财富。

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41839
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41839