媒体国戏

当前位置:> 首页- 新闻公告- 媒体国戏
媒体国戏

中国戏曲学院与中国评剧院共建教学实践基地(光明日报客户端 2019-09-07)

中国戏曲学院与中国评剧院共建教学实践基地揭牌仪式,于9月4日在中国评剧院举行。中国戏曲学院党委书记龚裕、教务处副处长张文振、表演系主任王绍军、党总支书记董昕、副主任蒋洪广、衣麟;北京演艺集团人力资源部副主任朱露月,中国评剧院院长侯红、党委书记吕立民、副院长齐建波、蔡长旭、刘云丽等,以及中国戏曲学院2017级多剧种本科班评剧专业的学生参加了仪式。

中国戏曲学院党委书记龚裕(前排右)与中国评剧院院长侯红(前排左)为教学实践基地揭牌

揭牌仪式上,中国评剧院侯红院长在讲话中强调:“人才是戏曲事业发展的根本保障,这次与国戏的共建合作,是双方本着以教促学、以学促演、教演相帮、实现共赢为目的的探索性尝试。通过这样的合作,可以有效解决教学与实践、就学与就业的问题。中国评剧院和中国戏曲学院两院携手并肩、供需统一、资源共享、互惠互利,共同培养一支高素质的评剧专业艺术人才队伍,为评剧艺术的传承和发展做出我们应有的贡献。”

中国戏曲学院表演系主任王绍军教授简要回顾了该班的办学历程,并详细介绍了学员们的学习情况。他表示,评剧作为全国性的大剧种,覆盖地域广、群众基础好。中国评剧院作为全国最高的评剧艺术院团,有着新凤霞、赵丽蓉、马泰等诸多大师级的表演艺术家和张德福、谷文月、刘萍、戴月琴等著名当代评剧表演艺术家。希望同学们进入基地学习,要牢记老师们的教导,向老师们学习专业知识的同时,学习老一辈艺术家的敬业精神和道德情操,早日成长为德才兼备的戏曲传人。

中国戏曲学院党委书记龚裕教授作总结讲话。他指出,戏曲艺术是承载着中国优秀传统文化、具有特殊意义和作用的载体。中国戏曲学院建校以来始终以继承和弘扬中华优秀传统文化为己任,以培养戏曲高端人才为使命。早在2015年,学院就与北京演艺集团签署了战略合作协议,并每年推荐优秀毕业生到北京演艺集团就业。此次同中国评剧院共建教学实践基地是对以上协议的进一步延展。

学生们在演唱评剧经典唱段

揭牌仪式后,评剧专业的同学们还演唱了《杨三姐告状》《花为媒》《刘巧儿》《夺印》《金沙江畔》等评剧保留剧目的经典唱段,得到了领导、专家和在场观众的一致赞许。(光明日报全媒体记者苏丽萍)