中国戏曲学院2022年春季学期学生会、研究生会全体工作人员培训会顺利召开

我院2022年春季学期学生会、研究生会全体工作人员培训会顺利完成,分别于4月8日、5月5日和5月24日组织了三次相关培训,旨在学习习近平总书记的重要讲话精神,加强思想建设,培养学生会、研究生会全体工作人员的各项能力,共同促进工作顺利开展,带领国戏全体学生更好地成长成才。

学生工作部(处)、研究生工作部(处)副部(处)长(主持工作)渠岩,学生工作部(处)、研究生工作部(处)副部(处)长张瑶,团委副书记、学生会兼研究生会秘书长宝月及学生会、研究生会全体工作人员参加培训。

首先,渠岩作专题培训。他指出,全体学生会和研究生会成员应当爱学习、会学习、善学习,学习是作为学生基本保障,如今青年学生担当重任,应该落实政治引领,紧跟时代步伐,为奋力谱写社会主义篇章贡献青年力量。其次要强思想、真领悟、正态度。学生会以及研究生会成员应当落实习近平总书记提出的要求,发挥自身表率作用和自我革命的优良作风,共同打造清新阳光的学生组织形象。第三,他提到,推改革、重实践、讲服务是决定学生组织健康发展的关键点。成员们应当立足本职,充分发挥桥梁纽带的作用,从学生中来到学生中去,为校园文化建设作出积极贡献。最后,他希望所有同学都能够发扬学生组织的优良传统底蕴,自觉担当尽责,始终在中国青年的奋斗中发挥先锋作用!

宝月作“踔厉奋发、笃行不怠,不忘初心、强国有我”主题交流。她结合中国共青团历史,希望同学们能以史促学,珍惜伟大时代,持续奋斗奔跑,继续保持优良作风,严于律己、敢于奉献,发挥好模范带头作用。她肯定了过去一段时间学生会各项工作取得的成绩,并结合学生组织未来发展提出了新要求,学生组织成员们应提高政治意识、磨砺自身品质,珍惜实践平台,发挥学生会、研究生会作为学校联系学生的桥梁和纽带的积极作用。

学生会办公室负责人王晓松结合“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神”,从讲话精神概要、学习分享、心得感悟和金句学习四个方面展开交流,并结合自身经历与学生会工作经验分析论述。他认为,作为新时代中国青年,应当牢记习近平总书记的殷殷嘱托,做到坚持为党奋斗、自觉担当尽责、心系广大同学。

学生会外联部负责人耿珍惜认真分享了“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神”,结合个人发展与外联部相关工作进行了全方面介绍,激励同学们以史为鉴,开创未来,肩负着党的嘱托,奋勇争先。

学生会学习实践部代表杨芮琦作为北京冬奥会志愿者,通过介绍“习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神”,结合自身志愿服务经历及冬奥精神,认为学生会、研究生会的工作成员们要有奉献精神,要学会倾听、学会交流合作,践行“螺丝钉”精神,做敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的国戏人。

研究生会办公室负责人班昭分享了“加强和改进新时代学联学生会工作实施方案”的具体内容。她根据文件、制度及我院《关于深化中国戏曲学院学生会(研究生会)改革的实施方案》,结合自身工作经验做出分享,认为成员们应致力于提高同学满意度、大局贡献度和社会认可度。学院应继续贯彻落实学生会研究生会改革,切实发挥学生组织的积极作用,为国戏青年的成长成才作出应有贡献。

至此,中国戏曲学院2022年春季学生会、研究生会全体工作人员培训会落下帷幕。学生会研究生会将增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记给学院师生的重要回信精神,坚持全心全意为同学服务,牢记以学生为本,做为了同学、服务同学、代表同学、依靠同学的服务型、学习型、创新型学生组织,切实履行自身职责使命,脚踏实地,不辜负同学和组织的重托。