音乐系召开庆祝建党百年系列音乐会作品遴选研讨会

41日,音乐召开庆祝建党百年系列音乐会作品遴选研讨会。院长尹晓东主持会议,音乐系主任谢振强、党总支书记沈鹏飞、副主任牛长虹、音乐系主任朱维英、副教授马骏、教师王鹏、刘恺岩参加会议。

在中国共产党百年华诞之际,音乐系与思政部合作举办两场庆祝建党百年红色经典戏曲音乐作品音乐会,与会人员针对两场音乐会作品的遴选与创编展开了热烈的讨论。

建党百年 辉煌中华---庆祝建党百年戏曲音乐会》将遴选我国各剧种戏曲作曲老专家、音乐系历任及现任戏曲作曲教师创作的红色经典剧目的唱腔、戏歌按照中国革命的历史时期进行排列音乐会西洋管弦乐队与合唱队担任伴奏与伴唱。

《百年辉煌 戏韵声腔庆祝建党百年民族器乐戏曲音乐会》作品由民族器乐戏曲声腔化的红色经典作品组成,以中国戏曲学院民族乐团为主体,突出戏曲声腔创作元素,演绎红色经典戏曲音乐作品。

2021年适逢中国共产党建党百年,也是“十四五”的开局之年,广大戏曲人立足“十四五”规划新起点,以更加饱满的精神状态向第二个百年奋斗目标进军,谱写“十四五”戏曲教育新篇章。在这个具有划时代意义的日子音乐系中国戏曲学院音乐系戏曲作曲教师多年所创作的作品进行梳理,挑选其中优秀作品作为党的百年华诞之贺礼。推出两场红色经典戏曲音乐会,共同来讴歌我们伟大的党和伟大的人民和伟大的祖国。这些作品既是反映中华民族不朽之民族精神、反映中国共产党领导中国人民艰苦卓绝开展社会主义革命和社会主义建设,又是在党的领导下,党的文艺政策指导下不断发展的戏曲艺术进行梳理和总结,为党的生日献上一份戏曲人的初心和新时代的思考。

音乐系还将组织研讨会进行进一步的遴选,确定音乐会作品,组织作品的编创。通过音乐会的展演,共同来讴歌我们伟大的党伟大的人民中国戏曲学院音乐系多年来的创作、教学、实践的成果