学校召开加强辅导员队伍建设专题会

为落实《全面加强新时代高校辅导员队伍建设行动方案》,进一步提升我校辅导员队伍建设水平和辅导员综合素质,5月28日上午,学校召开加强辅导员队伍建设专题会,党委副书记韩骏伟主持会议并讲话,学生工作部(处)代表、二级党总支书记代表、辅导员代表、组织员兼辅导员代表和班主任代表参加。

韩骏伟指出,要积极落实中央关于辅导员队伍建设工作的部署,建立健全辅导员培养培训体系,要让辅导员在思想政治和能力方面得到全面提升,拓宽辅导员职业发展路径,提升辅导员职业吸引力和归属感,落实好文件中“四大行动”的18项具体任务,要做到以下三点:一要在思想上高度重视,落实上级各项文件精神。要将辅导员队伍建设工作纳入到本科教育教学评估和巡视工作中,要全面落实部署相关工作要求,辅导员要学习上级文件,增强责任意识;二要在设计上突出特色,建设符合戏曲院校的辅导员队伍。要根据国情和校情开展队伍建设,以建设高水平特色型大学为指引,突出内涵、特色、差异化发展,在工作中要坚持守正创新,弘扬中华优秀传统文化,增强辅导员队伍建设的文化底蕴;三要在工作中深化情怀,坚持以学生为本开展工作。要切实关心关爱每一名学生,全心全意为学生的成长成才搭建平台、整合资源、提供服务。

会上,学生工作部部长渠岩传达了《全面加强新时代高校辅导员队伍建设行动方案》精神,汇报我校辅导员队伍建设情况并提出具体工作要求。与会人员结合各系学生特点进行工作交流。大家表示,将认真贯彻落实上级文件精神,做到爱岗敬业,以提升综合素质和基础能力为牵引力,坚持为党育人、为国育才,为提升戏曲人才培养质量作出新的更大的贡献。