我校学生荣获首都大学生心理成长演讲比赛三等奖

5月25日,2024年“五育润心 青春向阳”首都大学生心理成长演讲比赛在北京航空航天大学如心会议中心举行,本次比赛参赛选手来自北京航空航天大学、北京大学、中国农业大学、北京联合大学、中国政法大学等20个高校。我校戏曲文学系2022级戏剧影视文学(戏曲文学系)专业本科生沙芝羽同学演讲作品《戏曲启智润心 绽放绚丽之花》脱颖而出,荣获首都大学生演讲比赛三等奖。

图片1.png

比赛现场,评委们对演讲主题内容、语言表达、仪容仪表、现场感染力、时间控制等因素进行综合考量,并评定比赛最终结果。

图片2.png

在演讲作品中,沙芝羽通过讲述自己作为一名戏曲文学专业的学生,进入大学后在戏曲表导演体验课程中的学习成长故事,展现了自己从初入大学的自我怀疑、迷茫低落,到通过深入了解中华优秀传统戏曲文化以及学习习近平总书记给中国戏曲学院师生的重要回信精神,从中发现了催人奋进的精神力量,进而重新认识自己、接纳自己,再到积极成长、超越自我。

图片3.png

该演讲内容反映了大学生常见的适应困扰、自我同一性等重要成长议题,其中心理发展与压力应对策略具有很强借鉴和启发意义。