我院召开“戏曲教育现状与发展对策研究”部级研究项目阶段工作总结会议

5月24日,文化和旅游部部级社科研究项目“戏曲教育现状与发展对策研究”第一阶段工作成果总结会议于线上召开,文化和旅游部科技教育司副司长刘冬妍、教育处处长郭肇琪、三级调研员杨琼,中国戏曲学院副院长兼附中党委书记张尧、财务处处长刘斌、信息网络中心主任岳从远、艺术实践管理处副处长(主持工作)王利峰及项目组成员殷继元、冯路、陈静、刘毅等相关工作人员参加会议,会议由项目负责人张尧主持。

张尧表示,项目组自成立以来,学院领导高度重视,项目顾问尹晓东院长和冉常建副院长多次关心项目进展,并提出建设性意见。他从项目背景、现阶段成果、系统研发思路、下阶段主要任务、下阶段工作难点等几个方面做简要梳理,他强调,项目组的成立是在贯彻落实习近平总书记给中国戏曲学院师生重要回信精神,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》以及中宣部、文化部、教育部、财政部出台《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》的大背景下,为推动戏曲教育教学高质量发展作出的有力举措,通过数据的采集和分析,形成重要的行业发展报告,为国家有关部门出台有利政策提供科学依据。因此,项目组成员必须提高政治站位,以高度的责任感和使命感完成部委赋予的责任。他指出,经过大家的不懈努力探索,第一阶段工作以戏曲教育现状数据采集系统的成功研发为主要成果,系统信息包括学校管理信息、在职教师信息、外聘及返聘教师信息、学生信息、课程与教材信息、毕业生信息、经费信息等7个信息采集板块,涉及戏曲表演、戏曲器乐伴奏、戏曲导演、戏曲作曲、戏曲文学、戏曲理论等6个戏曲专业类别。其间,项目组召开立项会议、试填报协调会议、系统研发会议和项目组分类沟通会议,明确分工和进程安排。同时,在第一阶段的数据采集内容完善过程中,积极组织中国戏曲学院各部门和相关院校填报调研信息,听取不同反馈意见,不断完善采集系统。

会上,冯路带领技术研发人员演示了系统填报流程和注意事项;项目组联络人殷继元汇报了采集数据的必要性和广泛性,为调研报告的形成和数据平台的研发奠定了基础。岳从远从数据采集系统的研发思路和平台设计路径进行介绍。他表示,研发团队顶住科研压力和疫情压力,攻坚克难,边调研边研发,积极保证系统研发质量和工作进度,接下来还将持续投入研发,争取形成数据监测的长效机制。刘斌介绍了财务采集信息类型及主要用途,他说,财务工作既有专业性也有局限性,通过参与本次课题,财务处的同志们更加深入了解戏曲类专业院校的各项工作范畴,拓宽了业务视野,为成长为一名合格的戏曲教育财务工作者提供了宝贵的学习机会。王利峰从项目组执行角度进行了简单汇报,并表示艺术实践管理处作为项目牵头部门,将全力做好项目保障工作,为项目有序开展保驾护航。

郭肇琪肯定了项目组第一阶段的工作成果,明确了此次项目的设立是从实际出发,通过细致详实的调研和采集,为行业部门给予戏曲教育发展争取更多的有利支持形成权威和准确的数据支撑,具有较高的开创性和引领性。

刘冬妍在总结讲话中表明,该项目是文化和旅游部的部级课题,中国戏曲学院作为承接单位,高度重视、全力投入,克服疫情带来的不利影响,同步推进基础调研和系统研发等相关工作,现阶段的进展和成果值得肯定。接下来的工作要注重三个方面:一是切实做好数据采集。各方面共同努力积极拓展信息采集方式和渠道,使数据采集面尽可能广,数据信息尽可能准确。二是切实做好数据分析。在调研对象的专业情况和基本保障条件两个方面下功夫,结合文化和旅游部、教育部《关于促进新时代文化艺术职业教育高质量发展的指导意见》宣贯落实工作,提供全面客观、科学专业的数据分析,为推动戏曲教育提供决策参考。三是切实维护数据安全。要保障数据特别是涉及各院校工作核心内容信息的准确、真实和安全,做好沟通,实事求是解决问题,务求详实有效。

会议指出,戏曲教育现状与发展对策研究的数据采集系统将于六月由文旅部向全国戏曲院校及相关专业院校正式推出,在完成系列填报后形成调研报告,年内向行业主管部门上报。