我院召开2021年度意识形态工作培训会暨工作部署会

为全面落实意识形态工作责任制,进一步提升意识形态工作的规范性,7月15日,学院召开2021年度意识形态工作培训会暨工作部署会, 相关职能部门负责人,各二级党组织书记参会。

会议结合学院工作实际为大家专题解读《北京教育系统应对重大网络舆情工作规程》文件精神,要求各单位要根据文件要求,做好舆情监测预警工作,各司其职,形成工作合力,坚决维护学院和谐稳定育人环境。

会议对下一阶段学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作了部署。会议指出,总书记“七一”重要讲话深刻总结了党为国家和民族作出的伟大历史贡献,进一步发出了向第二个百年奋斗目标进军的动员令,是一篇马克思主义纲领性文献。我们要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项首要政治任务,作为党史学习教育的核心内容,要深入领会七一”重要讲话精神,同深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神结合起来,同筹备召开学院第三次党代会结合起来,同推动“十四五”时期学院高质量发展结合起来,坚持立德树人根本任务,充分激发师生干事创业热情,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

会议对学院意识形态工作提出具体要求:一是要提高政治站位,高度重视意识形态工作;二是要坚持党的领导,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;三是发挥专业课程育人作用,在实际工作中强化思想政治引领;四是增强责任意识,确保学院政治安全和意识形态安全。

会上,党委常委、党委宣传部部长陈娟带领与会人员共同学习上级部门对二级单位落实意识形态工作责任制的文件精神,结合本年度学院意识形态工作任务清单,通报学院本学期意识形态工作总体情况,并对进一步规范重大政策信息发布工作提出要求。导演系党总支书记郑唯、教务处副处长张文振结合工作实际,通过真实舆情案例,交流舆情应对处置情况。教师工作部部长姚海琳通报了有关意识形态文件精神,信息网络中心主任岳从远就网络意识形态工作做了说明。