夏花灿烂 等你归来——我院2020年春季学期首批学生顺利返校

按照北京市委、市政府和教育主管部门要求,根据分批次、错时错峰开学原则,6月8日,我院迎来2020年春季学期首批学生返校,该批学生均为毕业年级北京生源学生。在学院疫情防控领导小组指导下,各系部相关领导、教职工提前以饱满的热情、认真的态度,细致做好返校各流程工作。返校当日,各系部工作人员一大早就全部就位、做足准备;为了确保办公楼出入人员符合防疫要求,学院党委研究决定在办公楼前设立党员志愿者岗,为出入人员测量体温,一切准备就绪,静待学子归来。

党员志愿者岗测温工作

上午8点多,返校学生开始陆续进校。返校现场,在工作人员和教职工的指引下,同学们佩戴口罩、间隔排队、配合查验等程序依次进入校园。

走进熟悉的校园,一系列毕业季特色文化景观营造了温馨的“回家”氛围;“青春最好的致敬是成为最好的自己”,暖心的欢迎标语、亲切的问候,让校园充满温馨与热烈的气氛;“母校为家,不负年华,前程似锦,氍毹梦圆”“你为国戏留下青春,国戏为你加油护航”,承载着老师、师弟师妹祝福的灯旗寄语,定有毕业生最美的记忆; 教学楼门口醒目地矗立“青春不散场”“毕业长廊”等毕业季拍照打卡之处,成为国戏校园一道新的风景线;“毕业季,国戏情”,精心设计的毕业季宣传栏,囊括了有所毕业生的照片,饱含深意的四字祝福,愿你此去“前程似锦”,寄托着母校对即将远行学子的离别温情……

“好久没见到老师了,见到他们那一刻很亲切”,作为第一个返校的学生,京剧表演专业2016级毕业生李璐璐来到久别重逢的校园还有些惊喜和激动,“看到校园里的毕业景观,更觉得意味深长, 一想到马上就要离开这里了,有太多不舍”。

2016级京剧系本科生李璐璐办理报到手续

便捷有序,让学生第一时间感受温暖。盛满“医用口罩、体温计、消毒湿巾”的健康爱心包是学校对返校学生的殷切关爱;24小时轮班值守的校医以及安全保卫人员,用无微不至的关心、呵护让学生安心与放心;全面有序开放的食堂,精心搭配的营养菜肴,贴心的服务、充足的保障,为学生解除后顾之忧;学院迎接学生的细致工作、系主任、教授校门口热情的接站,也让同学们倍受感动。一切如旧亦如初,还是那个安全温暖的校园生活。“学院报到流程安排的很贴心,防护措施做的也很到位,感觉踏实、安全”,表演系昆曲表演专业2016级毕业生王赛说, 作为国戏学生,这一刻更加为身为国戏人而自豪!

系主任、教授校门口迎接学生

党委书记龚裕检查指导返校工作

院长尹晓东检查指导返校工作

报到现场,院党委书记龚裕、院长尹晓东等学院领导,现场检查指导返校工作,与现场工作人员亲切交谈,询问学生报到有关情况,并代表学校对一直以来坚守在一线的工作人员们表示慰问,要求他们严格执行学院疫情防控部署要求,抓紧抓实抓细学生错时错峰返校各项工作,确保日常工作平稳有序。学院领导还在入校现场慰问返校学生,对他们平安归来表示热烈欢迎!关切询问学生返校方式、防护措施等,叮嘱他们注意个人防护,配合学院做好疫情防控工作,提醒他们及时向家人报平安,让父母放心。

学校党委高度重视春季学期学生返校工作,把师生生命安全和身体健康放在第一位,多次召开返校工作专题会议,制定了科学、完备、细致的学生返校工作方案。利用网络新媒体平台发布了《国戏2020年春季学期返校须知》《致国戏2020届毕业生的一封信》《国戏2020届毕业生返校途中注意事项》《中国戏曲学院请销假制度(学生)》《中国戏曲学院疫情防控因病缺勤追踪登记制度》《中国戏曲学院疫情防控健康监测制度》等内容,让学生熟悉返校流程、路线和管理规定,提前安排辅导员老师“点对点”联系学生,“心贴心”地再三叮嘱有关注意事项。启动线上线下心理服务工作,及时对返校学生进行心理关注和疏导。

按照学院返校工作方案安排,6月15起,学院开始分批次组织京外2020届毕业生返校,做好毕业典礼以及离校等各项工作。