学校召开课程思政建设专题培训会

为深入推进本科教育教学审核评估和课程思政建设工作,落实《中国戏曲学院课程思政实施方案》《中国戏曲学院关于全面提升人才培养质量的若干措施》等有关要求,6月4日,学校召开课程思政建设专题培训会。全体校领导、中层干部、教研室主任、教师党支部书记、教师代表参加培训。学校党委常委、副院长冉常建主持培训会。

本次培训邀请北京体育大学中国武术学院博士生导师、博士后导师、国家级课程思政教学名师、北京高校教学名师武冬教授和中央民族大学文学院硕士研究生导师、国家级课程思政教学名师杨天舒副教授先后讲授《如何进行武艺类课程思政设计——以<太极拳>课程为例》《课程思政示范课的内涵建设——以<中国现代文学史>课程为例》。两位专家结合专业特点,交流展示了武艺类、文学类课程思政案例,强调“无需刻意,只求本真”的教学思路,灵活创新课程思政形式。专家表示,应深刻把握课程思政要求,生动诠释课程思政内涵,结合戏曲专业特点,探寻中华优秀传统文化基因,将思政元素有机融入专业课程,潜移默化地引导学生坚定理想信念、涵养家国情怀、树立文化自信、提升综合素质。

20240604 教务处 课程思政讲座 摄影杨鹏宇 0002.JPG

冉常建对武冬和杨天舒的专题培训表示感谢。他谈到,专家授课主旨明确、内容充实、深入浅出、生动有趣,充分体现了深厚学术修养和课程思政建设水平。培训涵盖形体类和史论类课程,对我校课程设置和专业建设具有很强参考价值和借鉴意义。从教学方式上专家注重激发学生兴趣,立足专业特点,积极运用信息技术手段把课程讲清楚、讲明白、讲透彻,课程思政元素融入自然,引导学生在课程学习中掌握专业知识,升华人生境界。希望全校教师深入学习、系统消化、认真总结,明确课程思政要求,挖掘课程思政元素,切实提升课程质量,推动我校课程思政建设迈上新台阶。

20240604 教务处 课程思政讲座 摄影杨鹏宇 0029.JPG

与会人员表示,本次培训令人受益匪浅,将把学习认识转化为实际行动,落实到专业课堂,积极推进学校各专业课程思政建设。