我院成功获批2023年中国文联文艺理论研究重大课题

日前,中国文联公布了《2023年中国文联文艺理论研究课题立项名单》,确定了承担中国文联部级课题的14个单位及负责人,我院党委常委、副院长张尧申报的重大课题《新时代戏曲数字化创作研究》成功入选。

此项课题由张尧主持,课题组成员包括我院党委副书记、院长尹晓东,舞台美术系主任谭铁志及校外专家。

党的二十大报告明确指出,要推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调,教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。戏曲是中华文化的瑰宝,该课题以数字赋能当代戏曲艺术创作为主要研究内容,围绕戏曲IP为核心内容进行挖掘,研究当代戏曲艺术领域通过运用数字化科技手段赋能戏曲创作的转化与创新的过程和成果。丰富的戏曲数字化创新成果将为戏曲传播、美育教育、文旅融合发展、公共文化服务产生巨大的社会效益和经济效益,推动弘扬中华优秀传统文化,助力文化强国建设,传播好中国声音。