学好百年党史 牢记爱国使命——戏文系扎实推进党史学习教育走深走实

为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进党史学习教育走深走实,掀起党史学习教育热潮,戏文系于2021年秋季学期如火如荼地开展了系列活动。

带头决策:充分发挥党员领导干部引领示范作用

9月7日,戏曲文学系在第一教学楼201教室召开2021-2022学年第一学期教师党支部大会和全体教师大会。会议由戏文系党总支书记邹德旺主持,系主任颜全毅、副主任钟鸣就上一学年戏文系的教学工作进行总结,并对新学期的教学工作进行规划和部署。

会上,戏文系党总支书记邹德旺、戏文系教师党支部书记韩萌带领全体党员教师学习王洪旭同志先进事迹和《中国戏曲学院开展师德专题教育工作方案》,号召全体党员教师积极奉献、爱护学生、加强师德建设。

10月9日,戏文系于办公楼201办公室召开了党政联席会,本次会议由戏文系党总支书记邹德旺主持召开,列席人员为戏文系颜全毅老师、韩萌老师、荆文波老师、肖艳杰老师、蒋梦雨同学。此次会议以“意识形态工作责任制实施细则”为题,开展了意识形态与理论的学习教育。会上,邹德旺书记强调要坚持和加强党对网络意识形态工作的全面领导,要明确和落实各级党组织、领导班子、领导干部的网络意识形态工作责任。

图三.jpg

戏文系党总支书记邹德旺主创歌曲《信仰的力量》为建党百年献礼。《信仰的力量》以激昂澎湃的词作、高亢优美的旋律,饱含深情地歌唱了中国共产党在百年奋斗中铸就的伟大建党精神,彰显一代又一代中国共产党人绵延不绝的精神史诗。

目前,《信仰的力量》已登陆今日头条,并被法治报道网、公益中国人等近三十余家媒体网络平台转载,据不完全统计,已获得20余万次的播放量,传播效果良好。

落地教育:扎实推进系列活动取得实效

自从接到学院通知以来,我系按照省、市党史学习教育实践活动组的工作部署和要求,积极确定《关于开展“我为群众办实事”实践活动》的工作实施方案,对应成立实践活动组,抽调专人扎实做好各项工作的推进落实,取得了较好成效。

图五.jpg

9月17日至18日,戏文系师生共同参观“牢记使命,不忘初心”中国共产党历史展览。戏文系师生在感受中国共产党波澜壮阔的百年历史的同时,展览中众多的历史文物、照片背后的故事也不断带来感动和共鸣。以史为鉴,开创未来。大家纷纷表示,一定要从百年党史中汲取智慧和力量,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢记初心使命,矢志奋斗前行;坚守理想信念,永葆创新活力。

图六.jpg

9月21日,戏文系学生代表出席观看了由学生工作部(团委)与导演系党总支、附中党委联合打造的第二课堂大型新编原创话剧《天使战袍》。观剧结束后,同学们纷纷表示充分体会到了中国共产党领导下的民营企业强烈的时代使命感与无私的奉献精神,爱国、奉献、团结的思想意识也得到了深刻培育与升华。

图七.jpg

结合系内创作特点,戏文系开展了国家级一流专业暨国家级一流本科课程建设系列讲座。10月15日,邀请了中国传媒大学戏剧影视学院王永恩教授进行了题为《契诃夫与曹禺戏剧的主题之比较》的学术讲座。10月29日,邀请了九人剧社创始人朱虹璇进行了以《没有尽头的小径——九人剧社及其创作路径》为题的讲座。11月2日,邀请了新锐导演、编剧、演员丁一滕以《丁一滕和他的当代剧场创作》为主题开展讲座。三次讲座结合实际,让同学们切身体会到了创作蓬勃的生命力,为同学们打开了研究和创作思路,逐步引导大家对于戏剧创作进行更加深入的思考。

王永恩教授《契诃夫与曹禺戏剧的主题之比较》的学术讲座

朱虹璇《没有尽头的小径——九人剧社及其创作路径》的学术讲座

丁一滕《丁一滕和他的当代剧场创作》的学术讲座

11月19日,在戏文系副主任钟鸣的带领下,戏文系开展了线下党史学习教育。钟鸣老师为戏文系学生们讲解党史知识,使同学们更加深刻了解中国共产党的光荣传统和优良作风,并通过各种英雄模范事迹,使戏文系学生们真正懂得中国革命的胜利是党领导人民历经千难万险取得的;党的崇高伟大革命精神是党领导人民长期奋斗牺牲培育形成的;如今的和平盛世是无数英烈模范用鲜血和生命换来的;中华民族的复兴是需要继承革命传统、继续英勇奋斗才会实现的。激发了学生们爱党爱国的热情。

开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,对戏文系师生也是一次心灵的洗涤和思想的升华。大家纷纷表示,通过系列活动的参加,提高了自身的思想站位,确立了立足实际、守正创新的思想觉悟,树立了正确的世界观、人生观、价值观,做到不忘历史、不忘初心严谨认真,脚踏实地,扎根戏曲文学,传承和发扬中华民族优秀传统戏曲文化,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。