骊歌轻响 更向远方——我院举行2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

青春如火,岁月如歌。又是一年毕业季,珍藏着师长和同窗的深深祝福,2021届毕业生即将踏上崭新征程。7月2日,我院2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在学院大剧场隆重举行,499名本科生依依惜别母校,开启新的筑梦之旅。学院党委书记李必友、院长尹晓东、副院长宋飞、纪委书记蒋澄瑛出席典礼。学院相关职能部门、各系主要负责人与全体2021届本科生参加了毕业典礼,共同见证这一美好时刻。毕业典礼由副院长冉常建主持。

由学生工作部精心制作的2021届本科生毕业纪念视频拉开了典礼的序幕。视频带领大家回顾了同学们在四季轮回中深耕学业,在守望相助中战胜疫情,在校庆庆典中锤炼打磨,在重大活动中镌刻青春的成长历程;唱响国戏青年“青春梦想当起航,逐梦扬帆追理想”的壮志豪情;记录同学们成长的照片和师长的祝福让同学们沉浸在现场温馨的气氛中。

院长尹晓东在致辞中向圆满完成学业的毕业生表示热烈的祝贺和衷心的祝福,对2021届毕业生取得的成绩进行了回顾总结,称赞他们是“国戏的骄傲!”他指出,新时代的中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,并对即将走向职场的毕业生提出了四点希望:在学思践悟中坚定理想信念;在奋发有为中勇担时代使命;在教学相长中探寻艺术真谛;在服务人民中砥砺从艺初心。他寄语毕业生担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的绚丽篇章。

戏文系教授钟鸣代表代表学院全体老师向2021届所有即将毕业的学子们表示最热烈的祝贺。他谈到,对于2021届同学而言,这四年间见证了很多有特殊意义的重大时刻,因此,2021届不仅走过了属于自己的小时代,更是见证了属于祖国的大时代。在国戏七十周年校庆之日,我们迎来了习近平总书记给全校师生回信,“戏曲艺术薪火相传”成为每一个国戏人的特殊使命。“当别人都选择躺平的时候,期待你们选择站起来”,发“薪火之光”“薪火之热”,把青春和知识写在祖国大地上。

青春不散,感恩告别。舞台美术系2021届本科毕业生代表刘晓璇深情回顾了四年求学生活,分享了在国戏成长成才的经历。她感言,自己见证了祖国与母校欣欣向荣,血脉相依。四年本科学习生活使国戏学子懂得,让戏曲艺术更好地传承下去是一代代国戏人光荣的使命、伟大的担当。大家定会牢记母校“德艺双馨,继往开来”的校训,为祖国建设、民族富强奉献自己的青春与力量。

党委书记李必友宣读2021届毕业生名单和学士学位授予名单、2021届北京市优秀毕业生名单,副院长宋飞宣读2021届本科生优秀毕业论文名单,纪委书记蒋澄瑛宣读2021届本科优秀毕业生名单。随后,全体院领导与每一位毕业生亲切握手,为毕业生逐个颁发毕业证书、学位证书,拨正流苏,合影留念。

惜别过往,难忘今宵。校园里往日朝夕相处的老师与同窗,清晨琅琅读书声和吊嗓声,深夜练功房挥汗如雨的身影,春日繁花似锦的玉兰花,秋日铺满落叶的林荫路……都将成为永恒的美好回忆。毕业生在校园里拍照留影,用镜头记录下人生中难忘而珍贵的时刻。学院也把一系列“国戏记忆”送给毕业的国戏学子珍藏:给每位毕业生精心准备的《2021届毕业生纪念手册》、国戏校徽套装、国戏剪影纸雕灯,记录毕业生在国戏的难忘青春时光;“庆祝中国共产党成立100周年”大幅标牌, “青春国戏毕业季”“青春为祖国绽放”、毕业长廊、具有戏曲特色的一桌二椅等毕业季校园景观,把国戏装点成红色的海洋,为即将离别的学子留下了最温情美好的记忆。青春不散场,梦想正启航。国戏深情祝愿即将走出校门的莘莘学子:不忘初心,砥砺前行;愿有前程可奔赴,亦有岁月共回头;沉舸看遍千帆尽,归来鲜衣仍少年!