我院举办思政课实践教学成果展示评比

在党的百年华诞来临之际,在党史学习教育向更深层次推进的过程中,6月29日,思政部举办了2020—2021年第二学期“庆祝党的百年华诞”思政课教学实践成果展示。教务处副处长刘芳、学生处德育教研室主任张瑶,思政部主任梁建明、思政部体育部联合直属党支部书记井昊、 思政课教师和各系学生代表参加了本次展示。刘芳、张瑶和王云鹏担任了评委。

Untitled-2 copy.jpg

京剧系表演专业薛郁嘉小组同学朗诵的《建党百年——红色信念主题报告》,昭示了不忘初心,方得始终的理论之光;新媒体艺术系绘画专业许荣平小组的《马克思主义同中国实际相结合的发展》,表达了年轻人对马克思主义中国化的理论学习和用学生自己的语言进行的理论阐述;一大批红色经典为历史留下了丰厚的视觉形象、精神印记,京剧系京剧器乐宋艾雯小组讲述《传承红色经典,牢记初心使命》,演唱了红色经典唱段。表演系多剧种班刘帅毅小组以独唱、对唱结合的形式汇报《评剧〈金沙江畔〉蕴含的英雄主义精神》,为我们展示了党史学习教育中他们对革命英雄的崇尚和解读。音乐系王浩羽小组以《从交响乐中看百年历程》,让大家跟随着一曲曲交响乐回顾了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;在中国共产党领导中国革命的波澜壮阔历史进程中,涌现出无数的先烈英模,而其中也有许多巾帼不让须眉的女英雄,他们用鲜血和生命竖起了一座座不朽的丰碑。舞台美术系徐境蕾小组《百年党史中的杰出女性》,讲述了中国共产党建党初期向警予、王会悟、缪伯英三位女英雄的动人事迹。碧血丹心除三害,兰考大地容颜改;风卷沙尘往日事,焦公精神传万代。导演系崔增才小组的《人民公仆焦裕禄》,用豫剧讴歌焦裕禄精神,用真情歌颂共产党的宗旨。新媒体艺术系胡文舜小组的深情述说《百年伟大征程,青年责任担当》让人激情澎湃,展现了民族复兴大业青年肩上的责任和担当。这次教学汇报的主持人由导演系江智航同学担任,他也是七月一日庆祝中国共产党成立100周年大会天安门广场合唱团的成员。展示现场为获得一、二、三等奖的小组颁发了证书。

Untitled-1.jpg

梁建明对汇报演讲进行了点评,他对从一百多个实践小组中挑选出来的八个小组的精彩展示给予了肯定,认为这是思政课教学实践的长期探索和坚持,是一次成功尝试,也是发挥学生主动性、自主性学习的一种好形式。党史学习教育北京教育系统第二巡回指导组组长、北京电影学院原党委书记侯光明、指导组组员支斌观摩了展示。侯光明表示,同学们用他们的语言讲述马克思主义中国化的理论,又结合京剧专业,这种形式应该坚持下去。

20210629 党史教育学习指导组 参观综三 摄影刘关智灿 037.jpg

自2015年以来,思政部充分发挥思想政治理论课主渠道作用,对教学实践进行改革,所有学生开展实践教学活动。教师指导、学生分组、确定主题、全程辅导、全员参与,经过教学班初选和全校遴选,用丰富多样的形式进行汇报展示,得到师生关注,影响积极广泛。

微信图片_20210705091528(2).jpg