立德树人秉初心 赓续传统启新程——学院举办第一期党史学习教育读书班

百年奋斗路,启航新征程。

4月13日下午,学院举办第一期党史学习教育读书班,党委副书记、院长尹晓东,副院长宋飞、副院长冉常建、纪委书记蒋澄瑛和全体中层干部参加,读书班学习会由党委书记李必友主持。

本期读书班重点学习了习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,干部代表领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中的部分文章,党院办、组织部、纪委、教务处、人事处、学生处、艺术实践管理处、计划财务处等部门负责人交流学习体会。大家的研讨交流围绕自身工作岗位、聚焦学院工作要点展开,理论与实践结合,立足当下、回顾历史、展望未来,纵横交错、有点有面、思路开阔。

坚定文化自信,弘扬优良传统

习近平总书记在福建考察时的重要讲话中指出,要把坚持马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路,引起了大家的共鸣与思考。

大家深刻认识到,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。我们的文化自信是最基础、最广泛、最深厚的自信,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。习近平总书记在给学院师生的重要回信中指出,要坚定文化自信,弘扬优良传统。作为国戏人,要在党史学习教育中进一步坚定文化自信,更要有坚强的戏曲自信;要汲取中国戏曲教育历史中的智慧和经验,推进高水平特色型戏曲艺术大学建设;要把戏曲中所蕴含的红色资源、德育资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因继承好。

坚持立德树人,牢记初心使命

“为什么说中华优秀传统文化不能丢,丢了就割断了精神命脉?”“如何理解立德树人是新时代教育的根本任务”“为什么要旗帜鲜明反对西方所谓的‘普世价值’?”等热点话题在读书班现场引发热议。

大家一致认为,立德树人是新时代高等教育的生命和灵魂。培养担当民族复兴大任的时代新人,培养传承弘扬民族优秀文化的高端戏曲艺术人才,是当前学院一切工作的出发点和落脚点。要深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、理论品格,坚守马克思主义信仰、坚守共产主义远大理想,把党的初心使命铭刻于心,忠诚履职、干净担当。要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,让国戏学子入脑入心,承担起立德树人的重任,培养优秀的戏曲事业的建设者和接班人。

微信图片_20210420142046.jpg

坚守梨园根脉,助推“双创”发展

通过学习交流,大家认为,《问答》对师生学习过程中遇到的问题、特别关心的问题和迫切需要了解领悟的问题,都进行了清晰明了的解答,在领悟理论原理的过程中,增进对社会实际和发展趋势的了解、认识和把握,增强了使命感和责任感,为共同推动戏曲人才培养实践创造与创新提供了重要力量。

作为中国戏曲教育最高学府的教职员工、党员干部,肩负着为党、为国培育高端戏曲人才的重任。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在学院党委的坚强领导下,用中华优秀文化厚植家国情怀,用党的创新理论引领前进航向,追忆先贤足迹,赓续梨园传统,探寻教育规律,以文化人,以戏育人,以“坚忍不拔、孜孜以求”的国戏精神推动各项工作开展,凝聚起国戏人建功新时代、奋进新征程的强大合力,助推十四五时期戏曲高等教育的再发展。