粉墨芳华蕴真情 光影流转歌盛世——中国戏曲学院举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动新闻发布会

戏韵光影镌刻时代印迹,丹青斑斓绘就感恩画卷。

2021年5月21日下午,中国戏曲学院庆祝中国共产党成立100周年系列活动新闻发布会在综合楼报告厅举行。学院副院长宋飞、党委宣传部部长陈娟、各教学系部负责人出席,在京近三十家媒体单位三十余位记者参加。发布会由艺术实践管理处处长张尧主持。

系列活动以剧目展演和作品展览为主,主题鲜明、形式多样,覆盖本科、研究生、附中等各类人才培养层次的风采展示,自2021年5月始至11月结束,历时6个月,是中国戏曲学院庆祝中国共产党成立100周年、开展党史学习教育的重要环节,也是学院尝试结合专业特色以“组合拳”方式讲好党的故事、演绎党的历史的一次生动实践,更是学院向党和人民汇报教学育人成果、践行习近平总书记重要回信精神的积极探索,充分体现了老中青少四代国戏人感念党恩、讴歌时代的热血豪情,旨在助推我国戏曲教育发展、戏曲高端人才培养向更高层次和水平迈进。

以戏叙史,开启传统文化缤纷盛宴

发布会介绍了本次系列活动在剧目展演方面的亮点。沐浴阳光伴雨露,茁壮成长感党恩,在习近平总书记给学院师生的重要回信精神指引下,学院始终坚持弘扬优良传统,坚持守正创新,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心。

一方面,通过复排演出经典名剧,汲取戏曲红色故事当中蕴含的强大的精神力量,如与中国评剧院合作复排的评剧经典剧目《金沙江畔》、由中国戏曲学院少儿京剧团(附中)复排的行当齐全的少年版京剧现代戏《智取威虎山》以及由张火丁京剧程派艺术传承中心学员与国家京剧院三团合作演出的火丁教授代表作程派现代京剧《江姐》等。

另一方面,集中推出一批原创爱国主义精品剧目,展现学院师生基于戏曲本体规律,创作与历史同步伐、与时代共命运新作品的创作能力和表现能力。既有围绕红军长征、抗日战争、解放战争等党的重要历史时期,演绎重要事件、感人故事的原创剧目京剧现代戏《迟开的山丹丹》、越调《山花烂漫》、河南豫剧《野火春风斗古城》、话剧《红岩魂》等;也有讲述新时代楷模、诠释新时代精神的新编京剧小戏《黄文秀》、研究生跨系部联合创作京剧《塞罕坝》等;还有获北京文化艺术基金资助的大型原创京剧《秋瑾》,以演绎鉴湖女侠秋瑾为探索中国民主之路的英雄壮举,印证了只有中国共产党才能领导中国人民推翻三座大山,走上独立自主、国富民强的必由之路;入选教育部2021年度高校思想政治工作培育建设项目的大型新编原创京剧《田汉校长》,展现国歌词作者、中国共产党党员、中国戏曲学院首任校长田汉先生不畏艰难险阻,在抗战期间创办四维剧校,以戏剧为枪,扛起民族解放大任的爱国情怀与坚韧品格。

微信图片_20210524132629.jpg媒体记者现场提问

在经典的感召下,在原创的实践中,中国戏曲学院党史学习教育将结合庆祝建党百年系列活动,以更为鲜活、精彩纷呈的“打开方式”,成为弘扬传统文化、讴歌时代精神、涵养爱国情怀、传承红色基因的重要载体,开启献礼建党百年的传统文化缤纷盛宴,力求在教学育人过程中真正实现“把红旗插在专业上”。

以史串歌,奏响红色经典主旋律

宋飞在详细介绍系列活动内容时表示,本次庆祝活动还将以曲谱记录光辉历史,以锣鼓回响艰苦岁月,以唱腔讴歌时代精神,推出《恰是风华正茂——中国戏曲学院红色经典演唱会》《戏曲红色经典原创作品音乐会》,奏响国戏回顾党史、歌颂党情、献礼百年华诞的主旋律。

中国戏曲学院实验剧团推出的《恰是风华正茂——中国戏曲学院红色经典演唱会》,将带来京剧《红灯记》《沙家浜》《智取威虎山》、评剧《金沙江畔》等红色经典唱段和器乐作品,师生校友名家云集;《戏曲红色经典原创作品音乐会》将以中国共产党百年历史为主线,通过原创音乐作品之舞台演绎呈现百年大党的精神和成就,围绕中国革命历程重要时期进行创作,荟萃京剧、昆曲、河北梆子、评剧、豫剧、黄梅戏多剧种音乐作品并以独唱、联唱等多种形式呈现,充分展现学院引领戏曲音乐创作前沿的实力与硕果。

此外,还有立足北京、辐射全国、影响海内外的大型青少年戏曲公益赛事、艺术赛事“童心向党——第十二届国戏杯学生戏曲大赛暨青少年戏曲主旋律题材演出专场”,也将综合原创剧、红色经典唱段、小课本剧等形式开展。

以笔筑梦,绘就感念党恩斑斓画卷

时序更替,梦想前行。据宋飞介绍,学院还将举办“以百幅漫画的见证”为主题的漫画展,展出1921年至2021年的一百幅符合主题思想的漫画经典作品,通过百幅兼有戏曲元素、传统文化元素的特色漫画作品重温中国共产党近百年从无到有、从小变大、由弱变强的波澜壮阔历史画卷;由继续教育部联合北京市学校中华传统文化促进会携手北京粉画研究会,围绕红色文化、京味文化、传统文化等创作元素,举办第二届“心中的花朵献给党”儿童色粉画作品展,以绘就绽放在孩童心中那五彩斑斓、芬芳四溢的花儿,撒下感念党恩的火种。以时代为经纬,以作品为坐标,通过特色主题展览的举办以史为鉴,定位航向,凝心聚力,进一步激发师生以文化复兴助推中华民族伟大复兴、服务大局的行动力量,坚定跟党一起奋斗、跟党一起创业、跟党一起圆梦的信心和决心。

百年历史铸就不朽丰碑,百载荣光昭示辉煌未来。本次系列活动将以戏曲的唱念做打,以戏歌的婉转悠扬,以戏画的缤纷多彩,在传统与现代相交替,历史与现实相呼应的展演、展览中回首峥嵘岁月,讲述党的历史,反映时代气象,凝聚时代精神。一代人有一代人的长征,一代人有一代人义不容辞的担当与使命。新时代的国戏人将以总书记重要回信精神为根本遵循,以忠诚之心跟党走,以奉献之心报祖国,不断推动中华优秀戏曲文化的传承发展,在新时代铸就新辉煌。

各部门负责人答记者问