良好开端“心”准备 秩序井然启新程——新学期伊始学院领导深入一线检查教学运行情况

春季学期第一教学周,我院如期开课,为全面了解教学运行情况,切实保障教学正常秩序,学院党委书记李必友、院长尹晓东、副院长宋飞、副院长冉常建、纪委书记蒋澄瑛、副院长汪泽分别对学院整体的教学运行情况进行了检查,教务处处长李钢、副处长张文振、副处长刘芳及教务处相关人员陪同。

3月8日,本科生如期开课,本学期共计开课501门,1119门次。学院领导对新学期教师到岗、授课情况,学生听课出勤、学习态度、精神面貌以及教学区域设备运行等情况进行了全面检查。从第一周整体教学运行情况来看,各教学单位教学秩序井然,任课教师准备充分,学生出勤状况良好,教室、多媒体设备运转正常,各公共教学区域干净整洁,为新学期营造了一个良好的开端。学院于假期中及时对教学设备进行更新、维护,建设并改造了表演类、器乐演奏类智慧教学场馆,全力为教育教学做好各项服务保障工作。

疫情防控工作重于泰山,为确保新学期线下教学工作平稳、有序进行,部分课程讲授采用“长江雨课堂”教学平台辅助教学。师生在功房、琴房、专业教室等场所互动均需做好各项疫情防护措施。教务处还在教室内对座椅进行了分隔,并在阶梯教室、功房张贴了分隔标志,要求同学们按照防疫要求就坐,并安排专人每天对教学区域进行通风和消杀处理。

此外,教务处下发《关于2021年春季学期疫情防控下大课堂开展线上线下异地、同步授课的通知》。确保在授课过程中做好疫情防控,防止人员密集,教务处对学院大课堂进行拆分,在保证师生生命安全的前提下,使用智慧教室、在线教学平台开展教学工作,实现线上线下异地、同步授课。涉及到专业课、公共课、思政课共计18门26门次,涉及大一到大三学生845人,授课教师14人。针对检查过程中个别课堂有学生迟到、缺勤、未按防疫要求就坐以及部分外聘教师调课手续不齐全等现象,教务处及时向教学系部反馈,要求各教学单位加强教学管理,及时整改,为提高教学质量、做好疫情防控措施打下扎实基础。

学院领导历来高度重视教学检查工作,已成为贯穿学年始终的优良传统。各教学系领导班子及教务员老师也分别对各部门课程进行了检查。在做好疫情常态化防控的前提下,各部门、各教学单位均为新学期教学工作有序开展做好充分准备,保障了新学期教学秩序的正常运行,为进一步提升人才培养质量保驾护航。学院将以本科教学审核评估整改为契机,不断加强教学管理,推进学院教学管理系统化、规范化。