学院新闻

中国高端戏曲人才培养的摇篮

当前位置:> 首页- 新闻公告- 学院新闻
栏目导航
新闻公告
学院新闻

我院组织师生观看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,弘扬科学家精神,加强作风和学风建设,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,11月20日下午14:30,我院组织部分本科生、研究生与青年教师,收看了2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会网络直播。

此次会议由中国科学党总书记常务副主席、中国科学院院士怀进鹏先生主持。会议正式开始前,与会成员全体起立,高唱国歌。

随后,全国政协副主席、中国科学协会主席万钢先生致辞,万钢先生勉励学子们:“保持对未知领域的好奇心,保持激情,敢闯无人区。大胆质疑,不断突破,认真实证,切实地把心放在复杂的科学上,恪守实事求是的精神,唯实事求是。”接着,万钢先生以及与会嘉宾为学生赠书,并宣布“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会暨宣传月仪式”正式启动。

会议邀请了“敦煌的女儿”樊锦诗先生、“神舟飞船之父”戚发轫先生,为大家作精彩报告。樊锦诗先生作了题为“守一不移 奉献敦煌”的报告,围绕着“魅力敦煌 文化宝藏”“守一不移 奉献敦煌”“直面挫折 勇于修正”“正视困难 探索解难”四个层面进行了发言。她讲述了敦煌莫高窟的无限魅力,以及来到敦煌之后在文物发掘与保护方面遇到的种种困难。步入新时代,敦煌莫高窟依托数字化技术可以达到永久保存发展的效果。最后樊锦诗先生总结道:“无论科学研究还是科学管理,要有问题意识,善于发现问题、抓住问题,善于深入思考、探索研究问题,善于有效解决问题”。

戚发轫先生作了题为“传承航天精神 建设航天强国”的报告。在报告中,戚发轫先生讲述了我国航天事业发展的进程,让学子们领略了老一辈“自力更生、艰苦奋斗、严谨务实、献身事业、勇于攀登”的航天精神。最后,他对青年学子提出了殷殷嘱托“要想前进,必须要严格、实在,不能有半点虚假”。会议的最后,束为先生总结了两位前辈的精彩发言,并对新一代的科技工作人员提出了要求,也给广大青年学子带来启发。

2019级戏文系李彦熙同学感慨道:“此次宣讲教育的学习,我深深地被樊锦诗老师对于其研究事业的责任感与使命感所打动。作为一名国戏学子,我肩负着继承与发扬以戏曲为代表的中华优秀传统文化的使命与重任。‘玉经磨琢多成器,剑拔沉埋便倚天’。希望我们能够在今后的学习生活中不断历练成长,能够像樊锦诗老师一样‘守住前辈的火,开辟明天的路’。”

2019级国际文化交流系邵木森同学谈道:“十分有幸在本次全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会上听到樊锦诗先生的报告和分享。樊锦诗先生以自己一生的经历向世人诠释了坚守和奉献的内涵。她‘守一不移,甘于奉献’的精神正是我们这个时代和社会所需要的。在樊先生的身上闪烁着优良品行与严谨认真学术态度的熠熠光辉,在今后的日子里,我要立志成为一名品学兼优的学生,以回报我的母校和我的祖国。”

2020级国际文化交流系研究生冀梦娇说:“作为文物保护的杰出贡献者,樊锦诗先生是我一直以来十分敬重的一位学者,曾拜读过先生的自述,也观赏过相关题材创作的沪剧《敦煌女儿》,很惊喜可以在宣讲会聆听先生的讲座。爱,有时是一瞬间的闪念,有时是一辈子的执念。于樊锦诗先生而言,对敦煌的爱,对文物保护强烈的责任感,让她将一辈子的时光留在了这里,留在了这个漫漫黄沙的荒凉之地,从青春年少,到满头华发,一坚守就是半个多世纪。这份对祖国的赤诚,对民族文化的钟爱,简单一句‘感动’不足以表达对于像樊锦诗先生这样为国家发展强大无私奉献的英雄们的敬仰之情。作为新时代的青年人,虽然我们身处于与先生们不同的时代,但榜样精神永存,我们要由衷地热爱自己所从事的事业,要不惧艰难困苦,要勇于执着追求,更要努力践行家国情怀。”

听完本次精彩的报告会,同学们深受启迪。在国戏建校七十周年到来之际,同学们将继续学习习总书记重要回信精神,弘扬中华传统文化,坚持守正创新,不断深入理解与感悟科研精神,做新时代中华优秀戏曲传统文化的继承者、传承者,为建设社会主义文化强国而奋斗。