舞台美术系2020-2021学年第一学期期末教学检查顺利开展

1月6日,中国戏曲学院舞台美术系2020—2021学年度第一(秋季)学期期末教学检查在一号教学楼举行。学院纪委书记蒋澄瑛、教务处处长李钢、副处长张文振、刘芳等领导老师与舞台美术系主任马路、党总支书记陈民、副主任彭丁煌及舞美系全体教师共同对本次教学成果展示进行了审阅检查。

舞台美术系期末教学检查是由舞美系各年级参与的固定教学活动,囊括了戏曲舞台设计、舞台灯光设计、戏曲服装设计、化妆造型设计四个本科专业,也是舞美系学科建设的重要组成部分,旨在通过听取各授课教师的课程阐述与结课总结,逐一观摩并审阅学生们的课程作业,从而及时关注、了解学生们对专业知识和学科技能的理解和掌握情况。在教学检查过程中,同学们将本学期所学到的专业技能以课程作业的形式进行展示,汇报在学习过程中的所思、所感与所悟。老师们也在检查过程中与同学们共同探讨,指导、鼓励大家在专业学习中勇于探索创新,不断激发潜能。

舞台美术系主任马路、党总支书记陈民、副主任彭丁煌分别从舞美系师生基本情况、各专业学科建设以及教育教学的布局理念等层面进行了现场反馈,同时指出,在疫情期间舞美系教师在保证教学秩序正常运行的基础上,充分发挥各自的主观能动性,激发学生的学习热情,达到了良好的教学效果,对于推进专业学科建设迈上新台阶有着显著的成效。本次教学检查不仅是阶段性的专业考核与验收,更是一次总结反思与交流学习的实践课堂,今后舞美系还将不断努力,不断突破,在学生培养与学科建设工作中再创佳绩。

最后,学院纪委书记蒋澄瑛讲话,她表示,学院历来对教学检查工作高度重视,并对此次舞美系的教学成果展示给予了充分肯定。舞美系师生通过作品展示对一学期的教学成果进行系统梳理和扎实总结,也对下一年度课程建设与教学水平的提升提出新的目标与更高要求,希望全系师生继续一步一个脚印坚定前行,着力思考如何优化学科整体架构,深入探索学科未来发展的新路径。同时,要坚持贯彻习近平总书记的重要回信精神,坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献!