尹晓东院长主持召开学院“十四五”规划编制调研座谈会

“十四五”时期是学院全面总结建校70年办学成果和有益经验,在新起点上谋划新发展目标的关键五年。为科学研究编制“十四五”规划,推动戏曲教育事业高质量发展,2020年11月24日下午,学院党委副书记、院长尹晓东主持召开学院“十四五”规划编制调研座谈会,听取意见建议。京剧系、表演系、音乐系党政领导班子、教研室主任共计30余人参加座谈会。

本次座谈会围绕进一步学习贯彻习近平总书记给学院师生的重要回信和十九届五中全会精神,结合本科教学审核评估反馈的问题,分析研判学院事业发展的优势和短板,交流研讨学院未来五年办学治校的主要思路、改革措施和发展目标。会上,大家聚焦习近平总书记提出的“繁荣发展戏曲事业关键在人”,坚持问题导向,集思广益、畅所欲言,从不同系部、不同专业角度出发,针对师资队伍建设、教学资源共享、学科专业发展、教学质量提升等关键问题,从课堂教学、人才培养、科研创作、教育评价等多个环节进行交流讨论、研判形势,提出了许多宝贵的意见建议。

尹晓东院长对大家的积极研讨、建言献策给予高度肯定。他指出,学院在事业发展过程中,既要脚踏实地解决迫在眉睫的问题和困难,又要仰望星空、志存高远,着眼全局、把握大势。习近平总书记多次强调,教育是国之大计、党之大计。“十四五”时期,我们要站在党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才的初心使命,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。为此,学院要立足首都、服务全国、面向世界,自觉担当起传承弘扬中华优秀传统文化的历史重任,坚持守正创新,通过全力推进“戏曲人才培养中心、戏曲理论研究中心、戏曲传承与创新中心、中外戏剧交流与合作中心”建设,更好实现“民族特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛的高水平特色型戏曲艺术大学”的奋斗目标,为建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。

接下来,学院还将陆续召开多场调研座谈会,开门问策、集思广益,广泛听取意见建议,把规划编制过程变成凝聚全院共识、汇聚各方智慧的过程,为在新起点上推动戏曲教育事业高质量发展提供有力支撑。