守正创新循“规制” 粉墨氍毹绽芳华——我院张尧教授主编《京剧经典剧目舞台规制》系列丛书再添新作

由我院教授、艺术实践管理处(中心)处长兼主任张尧主编,党委宣传部摄影师、主任舞台技师王梓丞编著,人民邮电出版社出版发行的《京剧经典剧目舞台规制》系列丛书新作,京剧《四郎探母》《三岔口》《小放牛》共三册,于2021年初正式出版发行。该丛书是北京市属高校“长城学者”培养计划获得者张尧教授的科研成果之一。

该系列丛书以习近平总书记给中国戏曲学院师生的重要回信精神为遵循,“坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心”,以“促进戏曲繁荣发展,弘扬中华优秀传统文化,丰富人民群众精神文化生活”为核心,以“传承优秀文化,推动繁荣发展,增强文化软实力”为出发点,以传承与发展中国传统戏曲舞台艺术为基本目标,植根于传统戏曲传承的稀缺图书门类——戏曲舞台规制资料研究,对其进行抢救性整理,并尝试复原与整编失传剧目的舞台规制,旨在将其作为京剧艺术的教学传承、创作复排、学术研究、普及传播的重要参考用书。

戏曲舞台规制研究领域的挖掘抢救、空白填补与代表成果

“戏曲是中华文化的瑰宝”,更是一门立体、综合性的艺术。当前的戏曲研究多倾向于戏曲表演技巧、创作理论及艺术史论的研究,而涉及到戏曲舞台艺术后台、规制等方面的研究则少之又少。京剧是中国的国粹,京剧表演专业是国家级一流专业,也是中国戏曲学院的品牌专业。立戏曲剧目台前幕后,现规制研究领跑姿态,编著者在多年的戏曲教育、研究和管理过程中,以及长期的舞台摄影、戏曲传统舞台技术工作中,挖掘抢救整理并收集了大量的相关图文资料,分门别类进行梳理,从多维度进行系统化、规范化、科学化的编纂,弥补了该研究领域的空白。

中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗先生认为“《京剧经典剧目舞台规制》以剧目记录为载体,将舞台诉诸视觉审美所看到的“物质”内容和工作过程予以记录整理,其核心是京剧及戏曲的传统衣箱制和传统舞台规制”。该丛书“侧重于以‘舞美’为中心的服、道、化等的综合呈现,大多是‘幕后’要配合的内容”。“丛书体现出的‘行内法则’将戏曲在物质性与非遗性的近乎全部的组成内容得以完整记录”。“‘规制’涉及的虽然主要是京剧的衣箱制、妆容制等呈诸视觉的内容(还包括作品在特定演出时基础上前后相续的工作),但这些规制却成为文学、表演、音乐相表里的物质内容,依然通过非遗的手段方式构成活态创造的基础,甚至可以说‘规制’就是诗乐歌舞的戏曲艺术在物质层面的记录,衣箱制、妆容制即是以‘歌舞演故事’的物质载体。这无疑是浩如烟海的文字文献资料所面对的京剧和戏曲艺术的本来内容,纠正着文字记录之偏、之不足,当然也补充并引领戏曲研究应该的方向和空间。从这个角度而言,这样的著作不单是中国戏曲学院至为突出的学术艺术成果,也是京剧乃至戏曲艺术在挖掘整理与自我呈现传统艺术的理论高度的代表性成果。”

学院考究、院团支持与专家把关的舞台艺术学术结晶

该系列丛书新作三册在中国戏曲学院领导和京剧系、艺术实践管理处(中心)舞台技术部等相关师生,以及京剧剧院团的艺术家们共同支持帮助下,克服重重困难,历时3年方得以完成。该系列丛书以京剧经典剧目为主要内容,“一剧一册”,系统整理当前京剧经典剧目的舞台艺术规制。

为保障该书的准确性、权威性,编著者在创作过程中迎难而上,充分调研走访,得到学院派教授学者和社会戏曲名家艺术家的大力支持。根据经典剧目的不同,分别邀请各剧目的代表性传承人进行艺术指导,如《白蛇传》《四郎探母》《三岔口》《小放牛》等作品分别邀请到了刘秀荣先生、叶蓬先生、杨少春先生及张逸娟先生等多位教授和专家进行指导、审校。艺术严谨和学术研究道路上凝结着创作者、协助者、指导者们的智慧和心血,是多方协力、理论与实践相结合的舞台艺术学术结晶。

国家馆藏、全国收录并影响广泛的稀缺图书门类精品力作

作为传统戏曲传承的稀缺图书门类,该系列丛书第一部作品《粉墨氍毹 京剧经典剧目舞台规制纵览——白蛇传》一书,于2016年12月一经面世即受到业内外高度赞誉,并获中国国家图书馆推广,于当年被列为馆藏级图书,2017年被列入基藏级图书。

迄今为止,该系列丛书成功获得国家出版基金资助,已于国内各大新华书店、网络书店式发行上架,《白蛇传》《四郎探母》《三岔口》《小放牛》等多部精品力作,已被不下600家图书馆收录,并被多所艺术院校和剧院团演职人员广泛使用并重点参照,为戏曲舞台规制研究领域书写了浓墨重彩的时代篇章,为非遗传承事业贡献了特色鲜明的传世佳作。

屏幕截图 2021-05-29 172947.png