发挥青年学子力量,促进中外戏剧交流——学院领导参加赴外交流学生与国际学生座谈会

近日,学院院长尹晓东、副院长宋飞及交流合作部有关人员在线上与学院赴外开展中外戏剧交流和中国文化传播的中国学生、来院留学的国际学生代表进行座谈,了解同学们学习生活和工作情况,鼓励大家进一步运用掌握的专业技能,在学院中外戏剧交流与合作中心建设中发挥更大作用。

尹院长讲话.jpg

中国学生代表首先汇报了本学年在学院与海外友校共建的戏剧艺术交流中心、中国驻当地领事馆、当地孔子学院以及大中小学校开展百余场文化传播与演出活动的情况。同学们在英国北爱尔兰地区的阿奎纳斯教区文法学校(Aquinus Diocesan Grammar School)、格罗夫纳文法学校(Grosvenor Grammar School)、米尔本小学(Millburn Primary School)、凯力克弗格斯学院(Carrickfergus Academy)等八个核心教学点以及跨越海峡的格拉斯哥、爱丁堡等地高校,围绕春节等中国传统节日、通过“戏韵:中文+艺术”国际中文日等项目,开展了戏曲、舞蹈、音乐等多项演出活动和戏曲舞台美术作品展览、国画工作坊、茶艺体验、讲座等文化活动。国际学生代表汇报了他们在国戏的学习实践情况。一年来,他们在学院刻苦学习,积极参加跨系部艺术创作实践,还参与到赴喀什、珠海、深圳等地的京剧院团与艺术高校的调研活动。不久前,在由文旅部举办的中外青年交流活动中,我院国际学生展现出的对戏曲艺术的热爱和阶段性学习成果,获得在场各界嘉宾的一致好评。

外派学生娄沁如为克雷尼舞蹈学校师生表演戏曲《拾玉镯》

外派学生李雪茹在中国驻贝尔法斯特总领事馆表演中国舞

尹晓东充分肯定了同学们在各自的学习实践岗位上取得的成绩,并提出三点希望:一是回国的同学要充分利用积累的人文交流经验,继续积极投身于更多更丰富的交流活动,在学院中外戏剧交流与合作中心建设工作中呈现青年风采;二是即将赴外的同学要不断提升跨文化交流能力,用心用情做好每一项交流活动,在以文化人、以艺通心的舞台上唱响国戏声音;三是期望国际学生潜心学习中国戏曲,努力成为通晓中国语言与文化、具有良好艺术素养的留学生,为促进国际戏剧交流合作贡献青春力量。

宋飞鼓励同学们珍惜宝贵的学习实践机会,努力成为新一代文化交流使者,用艺术讲好国戏故事、讲好中国故事。

交流合作部主任姚志强强调了文化交流工作的重要性,并提出了学习和工作要求。

外派学生程钰珍与奥斯特大学合唱团在北爱议会大厦表演《我爱你中国》

国际学生田琦满耶子在文旅部举办的中外青年交流活动中表演京剧《白蛇传•盗仙草》