学院召开2020年度全面从严治党工作会

4月28日下午,学院党委组织召开2020年度全面从严治党工作视频会,总结回顾2019年学院全面从严治党工作,并对2020年的主要任务进行部署。学院领导、全体处级干部、二级党组织纪检委员和党风校风监督员参加了会议。

会上,纪委书记蒋澄瑛作了题为《完善监督体系,提升监督效能,为学院改革发展稳定提供坚强保障》的报告,蒋书记代表学院纪委从七个方面传达了教育部2020年度全面从严治党工作会议精神及市纪委全会精神,并结合学院具体工作,提出具体要求:一是发挥政治建设统领作用,推动“两个维护”融入血脉、见诸行动,推进政治建设制度化、“两个维护”具体化、理论武装再强化;二是坚决贯彻中央决策部署,要全局性站位、全火力总攻、全链条压责、全要素保障、全方位监督,坚决打赢教育脱贫攻坚战;要坚持双线作战、研判“疫后综合征”、振奋抗疫精神,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战;三是着力提升党组织政治功能和组织力,完善党的领导体制机制,做好党的干部人才工作,推动党的基层组织全面进步、全面过硬;四是提升思想政治工作质量,深化学校思想政治理论课改革创新,提高思想政治工作针对性实效性,维护教育系统政治安全、校园稳定;五是持之以恒正风肃纪反腐,推动教育生态风清气正、持续向好。要加强分析研判、突出重点,做到存量清楚;要“严”字当头、抓在经常、形成震慑,力争增量清零;要抓综合治理、生态营造,实现生态清明;六是提升监督体系整体效能,坚持关口前移,深化巡视巡察,强化权力制衡,推动权力运行规范有序、公开透明;七是压紧管党治党责任链条,推动责任主体贯通联动、一体落实。

龚裕书记在会上分析了当前全面从严治党工作的形势,通报了市反腐倡廉建设领导小组对学院2019年全面从严治党工作考核结果暨政治生态分析研判问题清单的反馈意见,对学院今年的全面从严治党工作进行了总体部署,提出了三大工作要求:一是以巡视反馈问题整改为契机,深刻理解领会新时代高校全面从严治党新要求,坚持问题导向,建立健全学院全面从严治党长效机制;二是突出重点,抓好关键,高质量完成2020年学院全面从严治党各项任务,包括加强党的政治建设,制定和落实主体责任清单;强化思想理论武装,严格落实意识形态责任制;落实党管干部原则,从严从实管好干部;坚持抓基层打基础,抓牢抓细基层党建;加强监督体系建设,提升监督工作效能;加强制度体系建设,构建良好政治生态;三是加强党建引领,落实“两个责任”,提升学院治理体系和治理能力现代化水平。龚书记强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。学院今年有疫情防控、巡视整改、筹备召开第三次党代会、教学审核评估整改、庆祝建校70周年、收官“十三五”谋划“十四五”等六项重点工作,任务艰巨而繁重,疫情防控常态化形势下,要按照中央要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极发挥党建引领发展,全面从严治党,更好发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把全面从严治党工作要求贯穿落实到教学、科研、管理等各项具体工作中,为学院高质量发展提供政治保证,以优异成绩迎接校庆70周年。

会议最后进行了党风校风监督员的换届工作,表彰了在聘期间积极建言献策,认真履职的监督员,并宣读了新一届党风校风监督员名单,为他们颁发聘书。